I peperoni ripieni di farfalle integrali con verdure allo zenzero è un ottimo primo piatto gustoso e saporito, ma leggero, ovviamente se volete arricchire il piatto potete farlo con della pancetta dolce o affumicata, del prosciutto cotto a dadini uniti alle verdure, oppure del formaggio tipo scamorza, provolone piccante o altro formaggio a piacere. Insomma sbizzarritevi come più vi piace, ma vi assicuro che il piatto è buono già così.
Peperoni ripieni di farfalle integrali con verdure allo zenzero
Ingredienti per i peperoni ripieni di farfalle integrali con verdure allo zenzero (per 2/4 persone):
160 grammi di farfalle integrali
100 grammi di fagiolini già cotti (circa 25)
4 peperoni medi meglio se quadrati (2 gialli e 2 rossi)
3 cucchiai di piselli in scatola o freschi
1 zucchina media
1 carota media
1 scalogno
1 pezzo di zenzero fresco
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe q.b.
Procedimento per i peperoni ripieni di farfalle integrali con verdure allo zenzero:
1.Tagliate il picciolo dei peperoni come per formare delle scatole con il coperchio, eliminate i semi e i filamenti interni, salateli all’interno e irrorateli con un filo d’olio. Cuocete in forno ventilato già caldo a 200 gradi per 10 minuti. Intanto lavate e pulite la carota e la zucchina e tagliatele a tocchetti più o meno uguali. Tritate finemente lo scalogno e tenetelo da parte.
2. Pulite i fagiolini e lessateli per 10 minuti, poi scolate. Eliminate il liquido di conservazione dei piselli. Adesso in una padella larga rosolate lo scalogno con l’olio, unite lo zenzero, poi aggiungete le carote e fatele cuocere per un paio di minuti, unite le zucchine e continuate a cuocere senza aggiungere acqua. Continuate a mescolare.
3. Intanto cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente. Unite i fagiolini tritati e i piselli alle verdure, mescolate per un paio di minuti, salate e pepate. Versate la pasta e mescolatela al misto di verdure, poi riempite i peperoni fino all’orlo, e cuoceteli in forno ventilato già caldo a 180 gradi per 30 minuti. Sfornate lasciate intiepidire e servite.
SUGGERIMENTI:
1.Se utilizzate i piselli freschi versateli in padella con le zucchine, oppure lessateli insieme ai fagiolini per 10 minuti e poi uniteli alla verdura.
2. I coperchi dei peperoni servono solo per decorazione, quindi quando rimettete i peperoni in forno per la seconda volta, lasciateli fuori dal forno.
3. A metà cottura coprite con carta stagnola per evitare di bruciare la pasta.
4. Come scritto sopra potete aggiungere della pancetta a dadini o del formaggio, per rendere più gustoso il piatto.