L’orzo perlato con lenticchie e carciofi è un ottimo primo piatto e piatto unico, buono e saporito con cereali, legumi e verdure. Il carciofo non è una verdura che amo tantissimo, però ogni tanto mi piace utilizzarla per cambiare un pochino e poi per la mia dieta è veramente ok.
Orzo perlato con lenticchie e carciofi
Ingredienti per l’orzo perlato con lenticchie e carciofi (per 2 persone):
120 grammi di orzo perlato
120 grammi di lenticchie secche
4 carciofi
1 scalogno
1 cucchiaio di olio evo
1,5 litri di brodo vegetale
sale e pepe q.b.
Procedimento per l’orzo perlato con lenticchie e carciofi:
1.Preparate il brodo vegetale con verdure fresche come carota, patata, cipolla e sedano, oppure se non avete tempo utilizzate quello granulare. Mettete in ammollo le lenticchie per un paio d’ore e poi cuocetele nella loro stessa acqua di cottura per 40-60 minuti o comunque seguite le indicazioni riportate sulla confezione.
2.Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, togliete la barba dal cuore del carciofo ed eliminatela, poi tagliateli in pezzettini piccoli o listarelle come più vi piace. Pulite lo scalogno e tagliatelo a rondelle.
3. Quando tutto è pronto, in una pentola, rosolate lo scalogno con l’olio per qualche minuto, poi aggiungete i carciofi e rosolate anche questi per un paio di minuti. A questo punto aggiungete l’orzo, tostatelo per qualche minuto, sempre mescolando, poi coprite tutto con brodo vegetale e comportatevi come de fosse un risotto. Quando l brodo si asciuga aggiungetene dell’altro.
4. Salate e pepate. Quando l’orzo sarà quasi cotto, aggiungete le lenticchie e lasciate asciugare per un paio di minuti. Servite caldo. Buon appetito.