Minchiareddi con sugo di cozze e fagioli cannellini

I minchiareddi o maccarruni sono una pasta fresca tipica salentina, si preparano con farina di grano duro e acqua, e la forma gli viene data da un ferro quadrato di pochi millimetri di diametro e lungo circa 30 centimetri. Di solito si abbinano alle orecchiette, e si condiscono con un sugo di pomodoro semplice, sugo di pomodoro con i pezzi di carne di maiale oppure con la “ricotta schianta”, ricotta dal sapore molto forte. Io li ho preparati con cozze, fagioli cannellini e pomodorini.

Ingredienti per 2 persone:

Per la pasta:

200 grammi di farina di grano duro

120 grammi di acqua a temperatura ambiente

Per il condimento:

800 grammi di cozze

1 scatola di fagioli cannellini

5/6 pomodorini sodi

1 cucchiaio di olio

1 ciuffo di prezzemolo q.b.

2 spicchi d’aglio

pepe tritato q.b.

Procedimento:
1. Preparate per prima cosa la pasta mettendo la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete l’acqua poco alla volta, e impastate fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico. Lasciatelo riposare per un 30 minuti.

20151119_1548112. Ora riprendetelo, tagliatelo in pezzi uguali, e stendeteli con le mani formando delle strisce di 1/2 cm di diametro e tagliatelo in pezzettini da 2/3 cm. Infarinateli e fatene degli altri.

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3. Adesso prendete il pezzetto di pasta e posatelo in orizzontale sul piano di lavoro mettete su di esso sempre nello stesso verso il ferro della pasta, pressate leggermente il ferro e con il palmo della mano fate un movimento rotatorio con decisione, otterrete un pezzettino di pasta allungata e bucata al centro. Sfilate i minchiareddi e posateli su dei vassoi di carta infarinati coperti con un canovaccio di cotone. Io l’ho preparata il pomeriggio prima per la cena del giorno dopo, perchè la mattina lavoravo, ma voi potete prepararli la mattina per la cena, devono seccare un pò.

20151119_155425 20151119_160225 20151119_1630534. Fate aprire le cozze in una pentola con un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio d’aglio pulito a fuoco medio.

20151120_1652095. Lasciate 6 cozze col guscio, mentre sgusciate le altre e tenetele da parte. Filtrate il liquido di cottura.

20151120_1812536. Cuocete la pasta in acqua bollente non salata. Intanto in una pentola versate l’olio e fate rosolare lo spicchio d’aglio sbucciato, poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà e privati dei semi, rosolate per qualche minuto. Aggiungete i fagioli scolati.

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20151120_1825567. Prendete metà del composto e frullatelo con il frullatore ad immersione, rimettetelo in padella, aggiungete le cozze sgusciate e un pò di acqua di cottura. Pepate. Non salate perchè l’acqua di cottura è gia salata e basta per dare sapidità. Scolate la pasta e versatela nel sughetto, amalgamatela per qualche minuto, spegnete e servite con le cozze non sgusciate come decorazione.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.