Lonza di maiale in crosta

Dopo tante ricette dolci ecco anche una ricetta salata da preparare per Natale, una lonza di maiale in crosta profumata da queste erbe aromatiche, l’arancia, il marsala e lo speck. E’ veramente ottimo, da provare e quindi che aspettate???

Lonza di maiale in crosta

lonza di maiale in crosta

Ingredienti per una lonza di maiale in crosta per 3-4 persone:

700-800 grammi di lonza di maiale in un unico pezzo

380 grammi di pasta per pizza

100 grammi di speck

100 ml di marsala semi secco

1 arancia

1 tuorlo

1 spicchio d’aglio

sale e olio evo q.b.

erbe aromatiche (timo, prezzemolo, rosmarino)

Salsa di accompagnamento:

fondo di cottura

succo e polpa di un’arancia

marsala semi secco q.b.

sale e zucchero q.b.

Contorno:

2 finocchi

1 arancia

sale e pepe q.b.

olio evo

 

Procedimento per la lonza di maiale in crosta:

1. Lavate e asciugate la carne, spennellatela con olio evo e sale massaggiandola in tutti i punti. Tritate finemente le erbe aromatiche e rivestite completamente la carne.

2. In una padella abbastanza larga, fate rosolare lo spicchio d’aglio con l’olio, poi rosolatevi la carne su tutti i lati per 10 minuti. Irroratela con il marsala e il succo d’arancia e lasciate asciugare i liquidi, continuando a rigirare la lonza per altri 10 minuti.

lonza di maiale in crosta

3. Spegnete il fuoco, mettete la carne su un tagliere e fate freddare quasi completamente, conservate il fondo di cottura. Intanto tirate fuori la pasta per pizza, srotolatela su una placca da forno e copritela con le fette di speck ravvicinate. Accendete il forno a 190 gradi.

4. Una volta che la carne sarà fredda, prendetela e adagiatela sulle fette di speck, dalla parte più corta della pasta per pizza. Adesso coprite tutta la carne con la pasta, facendo attenzione a chiuderla bene, sia in alto che ai lati. Con la pasta che vi avanza potete creare delle decorazioni con le formine per tagliare i biscotti.

lonza di maiale in crosta

5. Formate dei piccoli crateri con uno stuzzicadenti, sui lati e sulla base dell’arrosto in modo tale che durante la cottura, l’aria possa uscire fuori senza crepare la pasta. Spennellate tutta la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto, infornate a 190 gradi per 30 minuti.

6. Se la pasta dovesse colorirsi troppo, coprite la lonza con carta d’alluminio, così si cuocerà ugualmente, ma senza bruciare la crosta. Una pronto, mettetelo su un tagliere e fate raffreddare per almeno 5 minuti. nel frattempo preparate la salsa da versare sopra le fette di lonza.

7. Accendete di nuovo la pentola con il fondo di cottura e fate sobbollire, poi aggiungeteci il succo d’arancia spremuto con le mani e la polpa che ne rimane a piccoli pezzettini. Unite anche un po’ di marsala, salate  e assaggiate, deve essere una salsa agrodolce, quindi aggiungete anche 1-2 cucchiaini di zucchero e controllate se vi piace. Fate asciugare e spegnete il fuoco.

8. Ora tagliate i finocchi a fette, le arance a metà e poi a fette e dividetele ancora per metà. Mettete tutto a strati in un piatto e condite con olio, sale e pepe nero. Tagliate la lonza a fette, cercando di non rompere la crosta, irrorarle con la salsa all’arancia e accompagnate con l’insalata. Buon appetito.

lonza di maiale in crosta

Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.