Lonza di maiale caramellata al forno

Ho comprato un pezzo di lonza di maiale che volevo preparare al forno e curiosando un pò su internet ho partorito questa ricettina niente male. Mi è piaciuta davvero tanto, la carne morbida e succosa, con un retrogusto dolce dato dal miele e dallo zucchero di canna. Ottimo come arrosto della domenica.

Ingredienti per 3-4 persone:

500 grammi di lonza di maiale in un unico pezzo

60 grammi di marsala secco

2 cucchiaini di zucchero di canna

2 cucchiaini di miele del bosco

2 arance (succo)

1 rametto di rosmarino

1 spicchio d’aglio

qualche fogliolina di menta

pepe nero macinato al momento

sale grosso

500 ml di brodo vegetale

Procedimento:

1.In una ciotola abbastanza larga da contenere anche la lonza, versate il succo delle due arance e il marsala, aggiungete l’aglio, il rosmarino, la menta, il miele, lo zucchero di canna, il sale grosso e mescolate. Fate marinare la carne in frigo per 2-3 ore coperta da pellicola, girandola ogni ora per far si che si marini da tutti i lati.

20160310_163022

2.Passato il tempo, tiratela fuori dal frigo, e rosolate la carne, in una padella con un filo d’olio per 10 minuti, in modo tale da sigillare tutti i lati per evitare che fuoriescano tutti i succhi.
20160310_190215 20160310_1909573. Adagiate la carne in un tegame unto d’olio, irroratela con la marinatura calda e un mestolo di brodo vegetale e cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi, per 50 minuti, coprendolo con carta d’alluminio. Ogni tanto controllate la cottura e irrorate la carne con il brodo vegetale in modo tale che questa non si asciughi e ricordatevi di girarla per farla cuocere da tutti i lati.

20160310_191054 20160310_191211

4.Passati i 50 minuti, togliete dal forno e avvolgete la carne con un foglio d’alluminio per 10 minuti, in modo da raccoglierne tutti i succhi. Intanto sul fornello fate restringere il fondo di cottura dell’arrosto.

20160310_200627

20160310_201240

5.Tagliate la carne a fettine di circa 1/2 centimetro, irroratela con il fondo di cottura e servite. Buon appetito.

FOTO SITO 1

Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.