Ho comprato un pezzo di lonza di maiale che volevo preparare al forno e curiosando un pò su internet ho partorito questa ricettina niente male. Mi è piaciuta davvero tanto, la carne morbida e succosa, con un retrogusto dolce dato dal miele e dallo zucchero di canna. Ottimo come arrosto della domenica.
Ingredienti per 3-4 persone:
500 grammi di lonza di maiale in un unico pezzo
60 grammi di marsala secco
2 cucchiaini di zucchero di canna
2 cucchiaini di miele del bosco
2 arance (succo)
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d’aglio
qualche fogliolina di menta
pepe nero macinato al momento
sale grosso
500 ml di brodo vegetale
Procedimento:
1.In una ciotola abbastanza larga da contenere anche la lonza, versate il succo delle due arance e il marsala, aggiungete l’aglio, il rosmarino, la menta, il miele, lo zucchero di canna, il sale grosso e mescolate. Fate marinare la carne in frigo per 2-3 ore coperta da pellicola, girandola ogni ora per far si che si marini da tutti i lati.
2.Passato il tempo, tiratela fuori dal frigo, e rosolate la carne, in una padella con un filo d’olio per 10 minuti, in modo tale da sigillare tutti i lati per evitare che fuoriescano tutti i succhi.
3. Adagiate la carne in un tegame unto d’olio, irroratela con la marinatura calda e un mestolo di brodo vegetale e cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi, per 50 minuti, coprendolo con carta d’alluminio. Ogni tanto controllate la cottura e irrorate la carne con il brodo vegetale in modo tale che questa non si asciughi e ricordatevi di girarla per farla cuocere da tutti i lati.
4.Passati i 50 minuti, togliete dal forno e avvolgete la carne con un foglio d’alluminio per 10 minuti, in modo da raccoglierne tutti i succhi. Intanto sul fornello fate restringere il fondo di cottura dell’arrosto.
5.Tagliate la carne a fettine di circa 1/2 centimetro, irroratela con il fondo di cottura e servite. Buon appetito.