L’insalata di ceci con crema di tonno e verdure sottaceto è un piatto molto saporito, un modo diverso per mangiare questi ottimi legumi. La salsa con il tonno e i sottaceti è veramente gustosa, ottima anche per preparare dei crostini. Provateli magati li mangeranno anche io bambini perché vi assicuro che sono veramente ottimi.
Insalata di ceci con crema di tonno e verdure sottaceto
Ingredienti per l’insalata di ceci con crema di tonno e verdure sottaceto (per 2 persone):
160 grammi di ceci secchi
50 grammi di tonno sott’olio
5 cipolline piccole sottaceto
5 capperi sotto sale
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di senape delicata
1 filo di aceto di mele
Procedimento per l’insalata di ceci con crema di tonno e verdure sottaceto:
1.Mettete in ammollo i ceci in acqua fredda per 12 ore. Dopodiché lessateli per un’ora nella loro stessa acqua di ammollo insieme a un rametto di rosmarino. Quando sono cotti scolateli e fateli freddare completamente.
2. Intanto cuocete i peperoni a 200 gradi in forno ventilato già caldo, per circa 40 minuti o comunque fino a che non saranno ammorbiditi. Poi sfornateli e metteteli in sacchetti da congelatore, chiudeteli e fateli intiepidire. Dopodiché spellateli, tagliateli a listarelle e lasciateli freddare.
3. Una volta che tutti gli ingredienti saranno freddi, mettete in un tritatutto o in un frullatore 1/2 peperone rosso, 1/2 peperone giallo, i cetrioli, le cipolline, i capperi, la senape, il tonno sgocciolato, l’olio e un po’ di aceto di mele. Frullate tutto fino ad ottenere una crema morbida. Se troppo densa aggiungete altro aceto o olio a seconda se preferite l’uno o l’altro.
4. Trasferite i ceci scolati in una ciotola, versate anche la crema di tonno e verdure sottaceto, mescolate bene, lasciate riposare per 30 minuti e poi servite con qualche falda di peperone arrosto in superficie. Buon appetito.