Oggi per pranzo ho preparato questa pasta fredda, con un pesto fatto in casa, buona e fresca, da rifare. ottima anche da portare ad un picnic o al mare, si può preparare il giorno prima.
Ingredienti per 2 persone:
160 gr di fusilli o altra pasta a piacere
10 pomodorini (conditi con olio, sale e origano)
100 gr di mozzarella
1 patata grande
10 olive
Per il pesto:
20 foglie di basilico fresco
10 pistacchi salati
4 – 5 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale q.b.
1. Lessate la patata con la buccia in acqua fredda. Controllare la cottura con i rebbi di una forchetta, quando questi riescono ad arrivare al centro della patata senza trovare resistenza, sono pronte. Scolate passatela sotto l’acqua fredda e pelatela.
2. Cuocete la pasta in acqua salata e intanto preparate il pesto. Con un frullatore a immersione, frullare il basilico, i pistacchi, il formaggio e l’olio. Salate e tenete da parte. Tagliate la mozzarella a pezzetti e fatela scolare, tagliate i pomodorini a metà e conditeli con olio sale origano.
3. Scolate la pasta al dente, versatela in una ciotola, aggiungete il pesto, che avrete allungato con un pò d’acqua di cottura, e la patata tagliata a tocchetti. Fate intiepidire, poi aggiungete i pomodori.
4. Successivamnete aggiungete la mozzarella e le olive. Servite subito oppure mettetela in frigo e tiratela fuori un 30 minuti prima di servire., se risulta troppo asciutta aggiungete un filo d’olio d’oliva.