La frittata di patate con pancetta e formaggio è una ricetta che ho trovato uno dei mie libri di cucina, io l’ho preparata cambiando qualche ingrediente ma il succo è quello. Un piatto unico davvero gustoso e molto saporito, ottima da mangiare sia a pranzo che a cena accompagnata con un insalata mista, che come antipasto o in un buffet, tagliata in piccoli quadratini. E’ buona sia tiepida che fredda, io l’ho mangiata anche il giorno dopo, scaldandola nel microonde per qualche minuto, e vi assicuro che era gustosa come il giorno prima. Provate è veramente facile e veloce, da preparare.
Frittata di patate con pancetta e formaggio
Ingredienti per una fritta di patate con pancetta e formaggio per 4-5 persone:
100 grammi di formaggio emmental
100 grammi di pancetta affumicata a dadini
50 grammi di burro
4 uova
2 patate grandi
1 cucchiaio di trito di erbe aromatiche ( prezzemolo, origano e menta)
sale e pepe nero a piacere
Procedimento per la frittata di patate con pancetta e formaggio:
1.Pelate le patate e tagliarle a dadini piccoli, in modo che si possa facilitare la cottura; lavateli bene in acqua fredda per eliminare tutto l’amido, poi scolate e asciugateli con un tovagliolo di cotone.
2. In una padella larga sciogliete il burro, poi aggiungete le patate e fatele rosolare, mescolando spesso, per circa 15-20 minuti, fino a quando queste non cominceranno a diventare dorate. A questo punto aggiungete la pancetta a dadini e fate cuocere per altri 10 minuti. Salate e pepate.
3. Mentre le patate cuociono, in una ciotola sbattete le uova con il trito di erbe aromatiche, aggiungete il sale e il pepe, e infine il formaggio a pezzetti (io ho preso quello già affettato e poi l’ho tagliato in pezzettini più piccoli).
4. Versate il composto di uova sulle patate e la pancetta cercando di distribuirlo uniformemente, ora coprite con un coperchio e lasciate cuocere. Quando la frittata sarà cotta da una parte, giratela aiutandovi con un piatto, e fatela cuocere anche dall’altro lato senza coperchio stavolta.
5. Una volta cotta, spegnete, mettete la frittata su un piatto e lasciate intiepidire. Servite e buon appetito.
SUGGERIMENTI:
1.Potete prepararla anche in anticipo e poi scaldarla per qualche minuto.
2.Chi non volesse cuocerla in padella perché deve girarla, può cuocere le patate e la pancetta come descritto, versare queste in una pirofila, aggiungere le uova e cuocere in forno.
3. Utilizzate una padella abbastanza larga, in modo tale che la frittata non vi venga poi troppo alta.