Cuori di frolla alle nocciole e lamponi

I cuori di frolla alle nocciole e lamponi sono dei biscottini, golosi e friabili, che potete preparare per San Valentino oppure, dandogli un’altra forma, anche per altre occasioni. Una frolla che si scioglie in bocca al gusto di nocciola che contrasta con l’acidità della confettura di lamponi. Sono andati a ruba ve lo assicuro. Potete utilizzare anche un’altra confettura, come quella alle ciliegie, frutti di bosco, mirtilli o ribes. Buon dolce.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 cuori
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cuori di frolla alle nocciole e lamponi

PER LA FROLLA

  • 350 gFarina 00
  • 250 gBurro (morbido)
  • 150 gNocciole (tritate)
  • 100 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 1 cucchiaioCannella in polvere
  • 1 pizzicoSale

PER IL RIPIENO

  • q.b.Marmellata di lamponi

INOLTRE

  • 1uovo
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione dei cuori di frolla alle nocciole e lamponi

1. Su una spianatoia versate la farina a fontana, unite i tuorli, lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito in aria ambiente a pezzettini, le nocciole tritate finemente e la cannella in polvere. Impastate tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

2.Se avete una planetaria il compito è più facile, montate lo zucchero con il burro morbido fino ad ottenere un composto cremoso, poi unite i tuorli, uno alla volta e fate amalgamare al burro. A questo punto aggiungete le nocciole tritate, il sale, la cannella e infine la farina. Impastate fino ad ottenere un impasto compatto e non appiccicoso.

3.Appiattite il composto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigo per circa 1 ora. Passato il tempo di riposo riprendete l’impasto, stendetelo con un matterello su una spianatoia ben infarinata, ottenendo una sfoglia di circa 3-4 millimetri. Con la formina a forma di cuore tagliate un numero pari di biscotti. L’impasto è molto morbido quindi infarinate bene sia la spianatoia che l’impasto stesso.

4. Continuate così fino alla fine dell’impasto. Portate metà di questi biscotti su una placca coperta da carta forno, spennellate i bordi di ogni biscotto con l’albume d’uovo, e al centro di questi mettete un cucchiaino circa di confettura di lamponi, spalmandola un pò.

5.Ora prendete l’altra metà dei biscotti, fateli aderire perfettamente sugli altri e chiudete premendo bene i bordi con le dita evitando di rompere la frolla che risulterà molto morbida.

6. Spennellate la superficie dei biscotti con il tuorlo sbattuto e cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 15-20 minuti, o comunque fino a doratura.  Sfornate lasciate freddare completamente, poi spolverate con zucchero a velo e servite.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.