Crostatine morbide con crema pasticcera al cioccolato fondente

Le crostatine morbide con crema pasticcera al cioccolato fondente son un ottimo dessert mono porzione, da preparare per una cena con gli amici o anche per la famiglia. Sono molto carine da vedere e poi non bisogna né tagliarle né fare nient altro, si devono solo prendere con le mani e gustare. La crema pasticcera al cioccolato fondente è molto semplice da preparare, basta aggiungere il cioccolato alla classica crema pasticcera. Provatele sono veramente deliziose.

Crostatine morbide con crema pasticcera al cioccolato fondente
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 crostatine
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LA BASE

  • 150 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 100 ml Latte
  • 50 g Burro (fuso freddo)
  • 2 Uova
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di mandarino (o arancia grattugiata)

PER LA CREMA

  • 250 ml Latte
  • 80 g Cioccolato fondente al 55%
  • 50 g Zucchero
  • 30 g Farina 00 (o amido di mais)
  • 2 Tuorli
  • 1 Scorza di mandarino (o arancia)

PER LA BAGNA

  • 200 ml Acqua
  • 30 g Zucchero
  • 30 ml Brandy (o succo d'arancia o mandarino)

PER GUARNIRE

  • q.b. Granella di pistacchi

Crostatine morbide con crema pasticcera al cioccolato fondente

Procedimento per le crostatine morbide con crema pasticcera al cioccolato fondente:

1.Preparate per prima cosa le crostatine. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi aggiungete la scorza di mandarino grattugiata, il burro fuso freddo e mescolate. A questo punto unite la farina e il lievito setacciati, alternandoli al latte. Dovrete ottenere un composto morbido che scivola lentamente quando inclinate la ciotola, non deve essere liquido.

2.Trasferite il composto in 6 stampi per crostatina da 10 centimetri, imburrate e infarinate, livellate il composto e cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per 10-15 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino. Una volta pronte, sfornate, lasciate riposare 5 minuti, poi togliete dagli stampi e lasciate freddare completamente.

3. Adesso preparate la crema pasticcera. Mettete in infusione il latte con la buccia di mandarino grattugiata per 10 minuti. Intanto tritate il cioccolato fondente con un coltello. Dopo dieci minuti scaldate il latte mentre in una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e mescolate.

4.Una volta che il latte è caldo versatelo nella ciotola con le uova, filtrandolo con un colino, per eliminare la scorza di mandarino, mescolate, riportate tutto sul fuoco e fate addensare continuando a mescolare. A questo punto unite il cioccolato fondente tritato e fatelo sciogliere completamente mescolando. Trasferite tutto in una ciotola, coprendo con pellicola e lasciate freddare completamente.

5. Preparate la bagna sciogliendo sul fuoco lo zucchero con l’acqua, poi spegnete e aggiungete il brandy. Conservate fino all’utilizzo.

6.Adesso assembliamo le crostatine. Capovolgetele in modo la parte in alto diventi la base, poi bucherellatele con uno stecchino per spiedini o con una forchetta e bagnatele con la bagna al brandy. Dovranno risultare inzuppose.

7.Adesso trasferite la crema in una sac à poche con beccuccio largo, e create dei ciuffetti di crema su ogni crostatina. Spolverate con granella di pistacchi, lasciate riposare per almeno un paio d’ore e poi servite. Come dico sempre è meglio preparare i dolci il giorno prima o comunque parecchie ore prima

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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