La crostata alle pesche con frolla di amaretti è un dolce goloso, fresco, con una crema pasticcera al limone e la frolla agli amaretti. Veramente fantastica, è andata a ruba, ottima in questo periodo che ci offre questo splendido frutto. Io la preparo sempre il giorno prima la crostata, perché è molto più buona poi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12-15 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
PER LA FROLLA AGLI AMRETTI
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350 g Farina 00
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180 g Burro
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100 g Amaretti
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100 g Zucchero
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2 Uova
PER LA CREMA PASTICCERA
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700 ml Latte
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180 g Zucchero
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80 g Farina 00 (o amido di mais)
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5 Tuorli
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1 Scorza di limone
PER GUARNIRE
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3 Pesche noci
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2 Amaretti
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q.b. Zucchero a velo
Crostata alle pesche con frolla di amaretti
Procedimento per la crostata alle pesche con frolla di amaretti 24 x 24 cm:
1. Preparate la frolla che deve rimanere in frigo 12 ore. Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Poi unite le uova una alla volta, infine la farina setacciata e gli amaretti tritati finemente. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e compatto, avvolgete in pellicola e mettete in frigo.
2.Preparate anche la crema pasticcera. Mettete in infusione il latte con la scorza di limone, intanto montate i tuorli con lo zucchero, unite la farina e mescolate il tutto. Scaldate il latte, filtratelo e versatelo nella ciotola con le uova e lo zucchero. Riportate tutto sul fuoco e mescolate fino a che la crema non sarà addensata. Versate in una ciotola e lasciate freddare a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto. Conservate in frigo fino al giorno dopo.
3. Passato il tempo di riposo, stendete la frolla in una teglia quadrata di 24 cm, imburrata e infarinata, ritagliate la pasta in eccesso. Bucherellate il fondo con una forchetta, poi coprite con carta forno e riempite con legumi secchi. Cuocete in forno statico già caldo a 175°C per 20 minuti, togliendo la carta forno e i legumi negli ultimi cinque minuti per farla colorire all’interno.
4. Fate freddare completamente, mettete su un vassoio da portata, versate la crema pasticcera all’interno, decorate con le pesche tagliate a fettine e conservate in frigo fino a 10 minuti prima di servire. Spolverate con zucchero a velo e servite.