Crostata con mousse di pera e noci

 La crostata con mousse di pera e noci è una ricetta inventata da me facendo un mix tra due ricette che avevo letto sui mie libri di cucina. Una frolla gustosa con farina integrale, uno strato di crema pasticcera e uno di mousse di pera, e infine un crumble croccante alle noci; un vero successone, veramente golosa e fresca allo stesso tempo. Provatela non è difficile da preparare.

Crostata con mousse di pera e noci

crostata con mousse di pera e noc

 

Ingredienti per una crostata con mousse di pera  e noci di 26 cm:

Per la base:

200 grammi di farina integrale

150 grammi di farina 00

150 grammi di burro morbido

140 grammi di zucchero

2 uova

1 pizzico di sale

Per la mousse di pera:

500 grammi di pere già pulite (williams o abate)

50 grammi di zucchero di canna

1 pizzico di cannella

Per la crema pasticcera:

250 ml di latte

150 grammi di zucchero

40 grammi di farina o amido di mais

3 tuorli

1 limone

Per il crumble di copertura:

125 grammi di burro morbido

100 grammi di zucchero

100 grammi di farina 00

80 grammi di noci

75 grammi di farina integrale

2 cucchiaini di lievito per dolci

1 tuorlo

 

Procedimento per una crostata con mousse di pere e noci:ç

1.Iniziate preparando la mousse di pera e la crema pasticcera. Lavate e pulite le pere, tagliatele a pezzettini e cuocetele in una padella con lo zucchero di canna e la cannella, a fuoco basso fino a quando non diventeranno morbide. Se necessario aggiungete un pochino d’acqua. Frullate la frutta con un frullatore ad immersione e fate freddare.

2.Ora preparate la crema, scaldando il latte con la buccia di un limone. Intanto in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete anche la farina setacciata e mescolate. Una volta che il latte sarà caldo versatelo nel composto di uova utilizzando un colino per eliminare la buccia di limone, mescolate, riportate sul fuoco e sempre mescolando fate addensare. Versate tutto in una ciotola e lasciate freddare.

3.Preparate la base della crostata impastando con una frusta o una planetaria, il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso; poi aggiungete le uova e mescolate, infine la farina e il lievito setacciati, impastate fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Avvolgete con la pellicola e mettetelo in frigo per 1 ora.

4.Per il crumble, tritate le noci grossolanamente, aggiungete il burro e mescolate, unite il lievito e la farina setacciati, lo zucchero e l’uovo. Otterrete un impasto sbriciolato, compattatelo e conservatelo in frigo per 1 ora avvolto con la pellicola.

5.Dopo un’ora stendete l’impasto con uno spessore di 4-5 millimetri, in una tortiera di 24-26 cm imburrata e infarinata. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, poi versateci su la crema pasticcera e livellatela. Ora versate la mousse di pera sulla crema e livellate anche questa. Coprite con l’impasto di copertura sbriciolandolo con le mani, in modo da coprire tutta la mousse.

 

 

6.Infornate a 180 gradi, in forno statico già caldo, per 30-35 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate lasciate raffreddare completamente e poi servite. Potete conservarla in frigo fino al giorno dopo, il crumble rimane croccante comunque. Se vi piace potete spolverare con zucchero a velo.

 

 

SUGGERIMENTI:

Se durante la cottura la superficie della torta dovesse colorirsi troppo, copritela con un foglio di carta d’alluminio, fino a quando la base non sarà dorata.

Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.