Questa crostata era su un libro di cucina che avevo comprato su una bancarella, “Creare In cucina” e ho voluto provarla, in quento veloce da preparare e poi mi incuriosiva la crema di farcitura che non era preparata con la farina, ma solo con burro, zucchero, uova e succo di limoni. La pasta frolla è fantastica e la crema in superficie è diventata tipo creme brulee, era veramente buona.
Ingredienti per una crostata rettangolare di 11x 7 cm:
Per la pasta:
200 grammi di farina per dolci
100 grammi di zucchero
100 grammi di burro morbido
3 tuorli
1 limone
1 pizzico di sale
Per la crema:
150 grammi di zucchero semolato
150 grammi di burro fuso
3 uova
succo di 2 limoni
Per decorare:
2 cucchiai di zucchero
scorza di 1 limone
acqua q.b.
Procedimento:
1. Impastate a mano o in una platenataria la farina e lo zucchero, un pizzico di sale, il burro morbido a pezzettini, i tuorli e la scorza grattugiata di un limone, amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Mettere in frigo per 30 minuti avvolto in pellicola.
2. Intanto preparate la crema, sciogliendo il burro a fuoco basso e intanto in un’altra ciotola, sbattere le uova con lo zucchero e il succo di 2 limoni. Quando il burro è completamente sciolto versarlo nella ciotola con le uova, amlgamare il tutto fino ad ottenere una crema. La crema rimane piuttosto liquida e va bene così.
3. A questo punto imburrate e infarinate una tortiera, prendete l’impasto dal frigo, stendetelo con uno spessore di 3 mm e adagiatelo nella tortiera, lasciando i bordi abbastanza alti. bucate il fondo della torta con i rebbi di una forchetta.
4. Versate la crema sulla frolla, e sistemate i bordi della torta schiacciandoli con i rebbi della forchetta, infornate a 180 gradi in forno statico per 35 minuti, controllate ovviamente la cottura un pò prima perchè ogni forno è diverso.
5. Sfornate e fate raffreddare. Per la decorazione caramellate la scorza di 1 limone, con lo zucchero, aggiungeteci un pò d’acqua e finite di caramellare. Spargetele sul bordo della crostata. Tagliate e servite.