Crostata con creme brulee al limone

Questa crostata era su un libro di cucina che avevo comprato su una bancarella, “Creare In cucina” e ho voluto provarla, in quento veloce da preparare e poi mi incuriosiva la crema di farcitura che non era preparata con la farina, ma solo con burro, zucchero, uova e succo di limoni. La pasta frolla è fantastica e la crema in superficie è diventata tipo creme brulee, era veramente buona.

Ingredienti per una crostata rettangolare di 11x 7 cm:

Per la pasta:

200 grammi di farina per dolci

100 grammi di zucchero

100 grammi di burro morbido

3 tuorli

1 limone

1 pizzico di sale

Per la crema:

150 grammi di zucchero semolato

150 grammi di burro fuso

3 uova

succo di 2 limoni

Per decorare:

2 cucchiai di zucchero

scorza di 1 limone

acqua q.b.

Procedimento:

1. Impastate a mano o in una platenataria la farina e lo zucchero, un pizzico di sale, il burro morbido a pezzettini, i tuorli e la scorza grattugiata di un limone, amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Mettere in frigo per 30 minuti avvolto in pellicola.

20151105_145825 20151105_1503092. Intanto preparate la crema, sciogliendo il burro a fuoco basso e intanto in un’altra ciotola, sbattere le uova con lo zucchero e il succo di 2 limoni. Quando il burro è completamente sciolto versarlo nella ciotola con le uova, amlgamare il tutto fino ad ottenere una crema. La crema rimane piuttosto liquida e va bene così.

20151105_150411 20151105_1430543. A questo punto imburrate e infarinate una tortiera, prendete l’impasto dal frigo, stendetelo con uno spessore di 3 mm e adagiatelo nella tortiera, lasciando i bordi abbastanza alti. bucate il fondo della torta con i rebbi di una forchetta.

20151105_1515094. Versate la crema sulla frolla, e sistemate i bordi della torta schiacciandoli con i rebbi della forchetta, infornate a 180 gradi in forno statico per 35 minuti, controllate ovviamente la cottura un pò prima perchè ogni forno è diverso.

20151105_1519335. Sfornate e fate raffreddare. Per la decorazione caramellate la scorza di 1 limone, con lo zucchero, aggiungeteci un pò d’acqua e finite di caramellare. Spargetele sul bordo della crostata. Tagliate e servite.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.