Questa torta l’ho preparata per il lavoro infatti ho usato una tortiera da 26 cm per sfamare i miei colleghi durante i due turni, è una semplice crostata con crema di limone alla quale ho aggiunto 50 grammi di burro, per renderla più liscia e cremosa.
Ingredienti per una crostata di 26 cm:
Per la frolla:
400 grammi di farina per dolci
200 grammi di zucchero
200 grammi di burro
6 tuorli
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di 2 limoni
Per la crema:
600 ml di latte
120 grammi di zucchero
60 grammi di farina
50 grammi di burro
succo e scorza di 2 limoni
Procedimento:
1. Mettete su una spianatoia o in una planetaria la farina, lo zucchero, il sale, il burro morbido a pezzetti, i tuorli e la scorza grattugiata di un limone. Impastate tutto a mano o con la planetaria fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprite con pellicola e lasciatelo in frigo per 30-45 minuti.
2. Intanto preparatela crema mettendo sul fuoco il latte con la scorza di 2 limoni tagliata grossolanamente.
3. In un’altra ciotola sbattete lo zucchero con le uova, aggiungete il succo di 2 limoni e la farina, mescolate il tutto. Poi togliete dal fuoco il latte caldo e versateci dentro il composto di uova e farina. Mescolate e rimettete sul fuoco fino a quando non si addensa. Lasciate freddare.
4. Prendete la frolla lasciatene un pò da parte, stendete la rimanente con un matterello e ricoprite una tortiera di 26 cm imburrata e infarinata. Versateci dentro la crema, formate con la pasta lasciata da parte, delle strisce per ottenere una griglia sulla superficie della crostata Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 40-45 minuti.
5. Una volta pronta lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi sformate e servite.