Questa ricetta mi frullava in testa da un pò di tempo, o meglio volevo preparare una ricetta con la crema al latte che non ho mai assaggiato, e quindi ho pensato di abbinarla alla frolla e ai lamponi. Qui la crema al latte è senza panna montata, ma devo dire che è buona comunque. Ho usato anche i mie stampini a espulsione per la prima volta, per fare delle piccole decorazioni floreali, perchè la pasta era troppa per la tortiera che avevo scelto e quindi ho creato delle decorazioni e in più ho fatto anche dei biscottini. Comunque bando alle ciance ecco la ricetta.
Ingredienti:
per la base
450 gr di farina 00
50 gr di farina di mandorle
300 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di zucchero
3 tuorli
1 busta di vanillina
1 pizzico di sale
Per la crema
500m ml di latte intero
100 gr di zucchero
50 gr di farina
1 busta di vanillina o bacca di vaniglia
125 gr di lamponi per il ripieno
Procedimento:
Iniziamo dalla frolla, io ho impastato con la planetaria ma il procedimento è uguale anche per l’imapasto a mano, bisogna solo ridurre a crema il burro con una spatola.
1. Mettete nella planetaria il burro tagliato a pezzettini e azionate la frusta K fino a ottenere una crema, bastano 2 minuti. Aggiungete lo zucchero e mescolate ancora.
2. Dopodichè aggiungete le uova sbattute con un pizzico di sale, poco alla volta fino a quando non vengono amalgamate nell’impasto.
3. Aggiungete la farina tutta insieme e impastate per qualche minuto.
4. Versate l’impasto su carta forno, appiattitelo e portatelo in frigo per 30 minuti almeno
5. Dopo mezz’ora prendete l’impasto, stenderlo su una spianatoia o tra due fogli di carta forno. Intanto preriscaldare il forno a 180 gradi.
6. Mettete l’impasto in una tortiera con uno dei fogli che abbiamo utilizzato per stenderlo, oppure imburrate e infarinate lo stampo. Tagliate la pasta in eccesso.
7. Coprite l’interno dell’impasto con carta forno e versateci sopra dei legumi secchi, per effettuare la cottura alla cieca, ed evitare che la frolla si gonfi. Infornate a 180 gradi per 20-30 minuti a seconda del forno. A metà cottura (o comunque quando cominciate a sentire il profumo del dolce) tiratela fuori, togliete i legumi secchi e la carta forno e fate cuocere la parte interna finché non avrà raggiunto un colore dorato.
8. Sfornate e lasciar freddare.
9. Intanto preparate la crema al latte, mettendo sul fuoco il latte con la vanillina facendolo intiepidire.
10. In una ciotola invece mischiate la farina con lo zucchero, e quando il latte sarà caldo, versatevene sopra qualche cucchiaio, in modo tale da ottenere un composto liscio.
11. Versare il composto di farina e zucchero nella pentola con il latte e mescolate fino a quando non otterrete una crema densa. Far freddare.
12. Pulite e lavate i lamponi e tagliateli a pezzettini. Sformate la torta, una volta fredda, mettetela su una tortiera, sul fondo spargete i lamponi a caso.
13. Versate sopra la crema e livellatela, mettetela in frigo per farla rassodare.
14. Intanto se vi è rimasta della frolla fate delle decorazioni, io ho fatto dei fiorellini, ma potete sbizzarrirvi come più vi piace. Li ho cotti in forno a 150 gradi per pochi minuti e li ho fatti raffreddare.
15. Decorate il dolce e riportate la torta in frigo se non la mangiate subito.