I bomboloni con crema pasticcera sono uno dei dolci ripieni che amo di più, mi piace il gusto dell’impasto abbinato alla crema pasticcera o la marmellata o la nutella. Li ho preparati solo una volta e molti molti anni fa, ora visto che è carnevale, ho rispolverato la mia ricetta e ho modificato qualcosa, dapprima la quantità di lievito che era davvero troppa e poi ho ridotto il burro ed inserito il rum. Spero vi piaccia, il risultato direi che è stato fantastico, l’hanno confermato anche i miei vicini. Buon carnevale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni15 bomboloni
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per i bomboloni con crema pasticcera
Per l’impasto
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina Manitoba
- 150 guova (3 medie)
- 80 gBurro (pomata)
- 70 gLatte (tiepido)
- 60 gZucchero
- 30 gRum
- 7 gLievito di birra fresco
- 1Scorza d’arancia
Per la crema pasticcera
- 500 gLatte
- 100 gZucchero
- 60 gFarina 00 (o amido di mais)
- 4Tuorli
- 1Scorza di limone
Preparazione
Foto 1 Seconda lievitazione 90 minuti
Foto 2 Ritagliate la carta forno con sopra un bombolone,
Preparazioni dei bomboloni con crema pasticcera
1. In una planetaria con il gancio, o a mano, mescolate la farina, lo zucchero il lievito e la scorza d’arancia grattugiata per qualche minuto. Adesso aggiungete il latte tiepido continuando ad impastare, poi il rum, le uova una alla volta, facendole incorporare bene all’impasto. A questo punto manca solo il burro che avrete ridotto in crema, deve essere bello morbido ma non liquido. Lasciate impastare la planetaria per 10 minuti o comunque fino a che il burro non sarà ben amalgamato al composto, e quest’ultimo non si staccherà dai bordi e si incorderà al gancio.
2. Prendete l’impasto giratelo un paio di volte su una spianatoia in modo da dargli una bella forma tonda, trasferite in una ciotola infarinata, coprite con un canovaccio o con pellicola e lasciate lievitare per 3-4 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
3. Intanto preparate la crema pasticcera, in modo che sia fredda quando riempirete i bomboloni. Scaldate il latte con la scorza di limone, nel frattempo in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina o l’amido di mais, infine versate un po’ di latte caldo ed amalgamatelo al resto, eliminando la scorza di limone. Riportate tutto sul fuoco e mescolate fino a che la crema non sarà addensata. Trasferite in una ciotola e fate freddare.
4. Passato il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto su una spianatoia e stendetelo con un matterello in uno spessore di 1,5 centimetri. Ritagliate dei dischi con una formina di 7- 8 centimetri, cercando di non sprecare troppo impasto, trasferiteli su una placca coperta con carta forno, coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora per 90 minuti. Se dovesse fare troppo freddo, metteteli in forno con la luce accesa. (foto 1)
5.Dopo la seconda lievitazione, ritagliate la carta forno con sopra un bombolone, in modo da poterli prendere con questa e non sformarli con le dita. Friggete in abbondante olio di semi, non più di 3 per volta, ad una temperatura di 160°C, perché se troppo alta rimarranno crudi all’interno, se troppo bassa saranno inzuppati troppo di olio. (foto 2)
6. Scolateli con una schiumarola e trasferiteli su un vassoio con carta forno, dopodiché passateli su un altro vassoio con carta assorbente. Fateli freddare poi riempiteli con la crema pasticcera, aiutandovi con una sac-à-poche, spolverateli con zucchero a velo e servite.
Suggerimenti:
1.Le uova e il succo d’arancia teneteli a temperatura ambiente, sia per la crema pasticcera che per l’impasto.
2.Preparatevi tutto prima in modo tale da avere tutti gli ingredienti vicino.
3.I bomboloni devono essere mangiati subito o comunque in giornata, al massimo il giorno dopo, perché poi tendono ad asciugare.