La torta rustica di ricotta e prosciutto è una torta salata ottima da mangiare come piatto unico o come aperitivo. Io l’ho preparata per portarla a lavoro e mangiarla durante il cambio turno. Avevo in frigo 2 dischi di pasta brisée da consumare, quindi, sfogliando uno dei miei innumerevoli libri di cucina ,ho pensato di utilizzarli per questa ricetta. E’ andata a ruba ve lo garantisco, facile e veloce da preparare e bella da vedere. Buon appetito.
Torta rustica di ricotta e prosciutto
Ingredienti per una torta rustica di ricotta e prosciutto di 26 cm:
500 grammi di ricotta
460 grammi di pasta brisée (2 dischi)
160 grammi di prosciutto cotto a dadini
125 grammi di mozzarella
3 uova + 1 per spennellare
3 foglie di basilico
Sale e pepe q.b.
Procedimento per la torta rustica di ricotta e prosciutto:
1.Tirate fuori dal frigo la pasta brisée almeno 10 minuti prima. Srotolatela e mettetene una in una teglia rotonda da 26 cm, insieme alla propria carta forno.
2.Preparate intanto il ripieno, mescolando la ricotta con le uova, il prosciutto, la mozzarella a dadini, sale e pepe. Versate tutto sulla base della brisée e livellate con una spatola.
3.Coprite con l’altro disco di pasta brisée cercando di far combaciare bene i bordi. Io li ho sigillati per bene e poi li ho rigirati verso l’interno, in modo da formare un cornicione di pasta.
4.Spennellate la superficie della torta con un uovo sbattuto, e cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per 50 minuti, o comunque fino a quando non sarà cotta la base. Io a metà cottura ho dovuto mettere la carta stagnola in superficie, perché si stava colorando troppo, mentre la base era ancora cruda.
5.Sfornate, lasciate intiepidire, poi toglietela dalla teglia e lasciatela raffreddare completamente su una gratella. Servite fredda.
SUGGERIMENTI:
1.Se vi piace di più potete utilizzare la pasta sfoglia già pronta.