La Moussaka greca

Finalmente sono venuta a capo di questa ricetta FANTASTICA! La prima volta che ho assaggiato la moussaka è stato nel 2005, in un ristorante sulla spiaggia di Paleokastritsa.
Sono stata in Grecia altre 2 volte da allora, ma la moussaka che ho mangiato quel giorno non l’ho più trovata. Mi è capitato di mangiarla bianca e non rossa come quella che ho tanto amato; a Mykons ho visto prepararla con il purè di patate, altri la cucinano con solo un velo di besciamella, altri ancora con formaggio a fette invece della besciamella….insomma, ognuno la prepara in modo diverso, forse anche in base alle tradizioni del posto specifico.
Ho cercato ed ho provato tanto, ma finalmente ho trovato la MIA ricetta perfetta su un sito greco, l’ho tradotta e cucinata…. et voilà, sembrava di essere di nuovo a Paleokastritsa.
Buon appetito e benvenuti in un mondo culinario fantastico 🙂

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGreca

Ingredienti base

  • 5melanzane grandi (Tagliate a fette spesse 1 cm)
  • 1 kgpatate (sbucciate e cotte 15 minuti)
  • q.b.olio per frittura
  • q.b.sale grosso

Per il ragù di carne

  • 1 kgcarne macinata di agnello (o manzo)
  • 1cipolla dorata (tritata finemente)
  • 2 spicchiaglio (schiacciati)
  • 1 fogliaalloro
  • 1 ramettocannella in stecca
  • 10chiodi di garofano (NON macinati ma INTERI)
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • 2 cucchiaiolio di oliva

ingredienti per la besciamella

  • 299 gburro
  • 1.5 tazzefarina 00
  • 1.5 llatte intero
  • 2uova (sbattute)
  • 1 tazzaformaggio grattugiato
  • 1noce moscata (grattugiata intera)

Step 1

  1. Affettate le melanzane e cospargete la superficie con il sale grosso, coprite con un coperchio e fatele “sudare” per 30 minuti, questo permetterà di eliminare l’amarognolo.

    Nel frattempo far bollire le patate ,, intere, per quindici minuti poi scolatele e fatele raffreddare.

Step 2

  1. Scaldare l’olio d’oliva in una padella capiente dai bordi alti, fate soffriggete la cipolla e l’aglio per 5 minuti e aggiungete la carne trita facendo soffriggere per altri 10 minuti.

    Aggiungere la passata di pomodoro insieme ad un paio di tazze di acqua bollente e mescolare bene.

    Adesso unite la foglia di alloro, il bastoncino di cannella, i chiodi di garofano, sale e pepe. Mescolate bene e fate cuocere per 30 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua calda ove necessario.

Step 3

  1. Mentre la salsa è in cottura, sciacquare bene le melanzane sotto l’acqua corrente poi asciugarle con una canovaccio pulito o con carta da cucina. In una padella friggete le fette fino a quando saranno ammorbidite e dorate (5 minuti circa, rigirandole un paio di volte)

    Scolatele su dei fogli di carta assorbente

Step 4

  1. Sciogliete il burro in un pentolino, appena sarà diventato liquido togliete dal fuoco ed aggiungete lentamente la farina a cucchiaiate, mescolando bene fino a formare una palla che non si attacca alle pareti (aggiungete la farina un po’ per volta poiché potrebbe bastarne meno della quantità consigliata)

    Aggiungere gradualmente il latte, dapprima lentamente e mescolando con un cucchiaio di legno, poi man mano che la miscela diventa liquida, frullare energicamente con una frusta a mano.

    Nel caso dovessero formarsi grumi, frustare velocemente per almeno un minuto; una volta che tutto il latte sarà stato aggiunto, grattugiare la noce moscata, condire con sale e pepe.

Assemblamento Moussaka

  1. Pre riscaldate il forno a 180 gradi modalità statica.

    Affettate le patate sbucciate (1 cm) e coprite la base di una teglia da forno con qualche cucchiaio di besciamella, poi uno strato di patate.

    Ora versate metà della salsa di carne (non dimenticate di togliere il bastoncino di cannella e la foglia di alloro) sopra le patate, poi fate uno strato di melanzane.

    Versare l’ultima parte di salsa e il resto delle melanzane, componendo i 4 strati principali.

    Versate adesso la besciamella sulla superficie, aiutandovi a livellare con un cucchiaio; adesso spolverate con il formaggio grattugiato.

    Infornate e fate cuocere per circa 30-40 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata. Sfornate e fate riposare la Moussaka per 20 minuti prima di servire.

Scaldare l’olio d’oliva in una padella capiente dai bordi alti, fate soffriggete la cipolla e l’aglio per 5 minuti e aggiungete la carne trita facendo soffriggere per altri 10 minuti.
Aggiungere la passata di pomodoro insieme ad un paio di tazze di acqua bollente e mescolare bene.
Adesso unite la foglia di alloro, il bastoncino di cannella, i chiodi di garofano, sale e pepe. Mescolate bene e fate cuocere per 30 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua calda ove necessario.

Conservazione

La moussaka si conserva in frigorifero per 24 ore. Si sconsiglia il congelamento.

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