Muffin alla Benedetta Parodi

Muffin alla Benedetta Parodi

Li ho chiamati “Muffin alla Benedetta” perché mi sono inspirata a muffin suoi.[banner align=”alignright”]

Infatti in questi giorni si trovano in edicola queste simpatiche e elegante tazzine in silicone ( il link per acquistarle se non le trovate più in edicola http://store.corriere.it/cucina/i-dolci-di-benedetta/tl.sEWcVRQEAAAFAXJ4i4u7s/ct?TopCatalogCategoryI )  insieme a un piccolo libro con ricette di Benedetta Parodi , si chiamano proprio ” I dolci di Benedetta ” .

Un muffin è un dolce simile ad un plum cake, di forma rotonda con la cima a calotta semisferica senza glassa di rivestimento.

Alcune varietà, come i “cornbread muffins”, sono salate. Si possono preparare con ripieno di mirtilli, cioccolato, cetrioli, lampone, cannella, zucca, noce, limone, banana,arancia, pesca, fragola, mandorle e carote. In genere esistono dei muffin che si tengono in un palmo della mano e si consumano in un sol boccone. I muffin sono prodotti di uso specialmente nel Regno Unito.

La parola muffin viene citata per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con la scrittura “moofin”. Qualcuno vuole derivato il termine dal francese mouflet, che significa soffice inteso come il pane, altri vogliono far derivare la parola dal tedesco muffen che significa piccole torte perché all’origine si trattava di piccole torte. Le prime versioni di muffin erano meno nobili. Il fornaio di famiglia inizialmente cucinava i muffin per la servitù con i rimasugli del pane del giorno prima e dei rimasugli di lavorazione di biscotti, mescolando il tutto con delle patate schiacciate. Il tutto veniva fritto facendo divenire il composto così ottenuto in muffin leggeri e croccanti. Questo preparato venne scoperto dai padroni dell’epoca facendo divenire questo composto in pietanza preferita per l’ora del tè

L’inserimento di alcuni particolari conservanti ha avuto come conseguenza che non doveva necessariamente essere consumato entro poche ore dallo sfornamento. La tendenza alla commercializzazione di pezzi sempre di maggiori dimensioni ha portato alla creazione di nuovi tipi di muffin. Le dimensioni dei muffin possono essere le più disparate

Ingredienti:

  • 50gr fecola di patate
  • 80gr zucchero
  • 80gr farina
  • 8gr lievito per dolci
  • 1 vasetto yogurt ( 125 gr) gusto a piacere
  • 1 uovo
  • 50gr burro

Preparazione:

In una ciotola mescoliamo insieme fecola , farina , zucchero e lievito , in altra ciotola il yogurt (io ho usato al ananas) con burro sciolto a bagnomaria e uovo. Uniamo gli 2 composti amalgamando per bene.[banner align=”alignright”]

Riempite 2/3 gli stampini con il composto ottenuto e cuocere in forno caldo a 160-180° per 15 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire!

Se volete al impasto potete aggiungere pezzi di frutta o cioccolato !

Muffin
Muffin

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