Lasagne, ricetta rivisitata
La lasagna, tradizionalmente preparate dalle cosiddette sfogline o rezdore emiliane (o dalle azdore romagnole) con un impasto di farina di grano tenero e uova tirato al matterello, non sono pasta, in quanto la pasta alimentare in base alla legge italiana può essere prodotta solo con il grano duro, cereale pressoché sconosciuto in quell’area geografica prima della cosiddetta unità d’Italia. Va però detto che in Emilia non ci si riferisce alle lasagne con il nome di pasta, bensì per esse, come per tutti gli impasti freschi preparati con grano tenero e uova, con o senza ripieno (tortellini, maltagliati, agnolotti, tortelloni, ravioli, tagliatelle etc.), si usa il termine ‘sfoglia’. Con il termine «pasta» ci si riferisce più comunemente al prodotto di semola di grano duro e acqua, secco, senza uova. Un discorso a parte meriterebbe la pasta all’uovo secca, inventata dall’industria alimentare e assente nella tradizione emiliana
La tradizione emiliana, e più propriamente bolognese, le vuole condite a strati con ragù bolognese, besciamella e Parmigiano-Reggiano, e passate al forno. Tale preparazione assume la denominazione di lasagne al forno, o semplicemente lasagne. Fuori dall’Emilia questo piatto è noto come lasagne alla bolognese, attribuzione derivante dal condimento tipico di Bologna.
Ovviamente che sulle lasagne e tanto da dire, hanno la loro storia, e in ogni casa si fanno in modi diversi.
La ricetta di oggi e diversa dal solito, e una specie di timballo di lasagna. Inoltre e un modo di presentare diversamente le lasagne in tavola.
Ingredienti:
- sfoglia lasagna
- salumi
- mozzarella ( ideale quella per la pizza)
- ricotta
- formaggio tipo philadelphia
- besciamella
- salsa ragu
- pesto alla genovese
- formaggio grattugiato ( grana , pecorino )
Preparazione:
Iniziamo mettendo le sfoglie una sopra altra fino che copriamo tutta la casseruola .
mettiamo della crema tipo philadelphia e del salame ( o pure una crema di ricotta ) quello che vi piace a voi , e spolveriamo con formaggio grattugiato
copriamo con pezzi di sfoglia lasagna, e facciamo cosi due strati .
Il terzo e quarto strato lo facciamo con pesto e ricotta o pure spinaci e ricotta e formaggio , quello che vi piace a voi. mettiamo un strato di pesto e crema di ricotta e formaggio grattugiato
facciamo un strato solo di formaggi e besciamella
Ultimi strati li facciamo con ragu e mozzarella e ovviamente una spolverata di formaggio grattugiato.
Sul ultimo strato di lasagna mettiamo della besciamella
Cuocere in forno a 250° per una ventina di minuti.
Lasciare raffreddarsi per circa 20/25 minuti prima di tagliare
Se vi va ci potete seguire sulla nostra pagina facebook.
Sul nostro sito trovate anche altre ricette con lasagna
Stupendo