Zuppa di legumi: la “Crapiata” di Matera

Una calda, sana e sostanziosa zuppa di legumi rappresenta un rassicurante comfort food in queste giornate invernali fredde e piovose. Ho preparato la “crapiata” di Matera, è una zuppa di legumi che appartiene alla tradizione contadina materana. Era doveroso per i contadini materani festeggiare la fine del raccolto. Ogni anno il 1°Agosto tutte le famiglie donavano una manciata di legumi e grano che venivano cotti per strada in un grande pentolone e poi distribuiti a tutti gli abitanti. Un momento di grande aggregazione sociale. Tanti sono i legumi presenti in questa zuppa e non sempre sono a nostra disposizione, per non parlare dei tempi di cottura  ed è per questo che ho scelto “I pronti da cuocere” Tiberino: una linea di oltre 250 primi piatti Italiani disidratati e pronti da cuocere in una padella senza scolare e senza aggiungere altri ingredienti.Tra questi c’è anche la zuppa di legumi “Crapiata” di Matera. Semplice e veloce. Va servita con fette di pane abbrustolito, io ho aggiunto un pugno di pasta…davvero buona! Vi segnalo anche la ricetta tradizionale 🙂

Zuppa di legumi

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zuppa  di legumi  il mio saper fare

Ingredienti per 4 persone: Zuppa di legumi: la “Crapiata” di Matera

  • 1 confezione di Zuppa “Crapiata” di Matera  pronta da cuocere Tiberino
  • 200 g di pasta piccola
  • 5 cucchiai di olio evo

Procedimento:

zuppa  di legumi  il mio saper fare

  1. Versare l’olio evo in una padella alta antiaderente e aggiungere il contenuto della confezione. 
  2. Cuocere per qualche minuto a fuoco moderato rimestando spesso.
  3. Versare nella padella circa 1,5 litri di acqua bollente. Regolare di sale.
  4. Coprire e portare a cottura i legumi (circa 30 minuti).
  5. Servire caldo con una spolverata di pepe nero, formaggio grattugiato e gustare con crostoni di pane.
  6. In alternativa si può lessare la pasta direttamente nella zuppa.

zuppa  di legumi  il mio saper fare

Ricetta tradizionale per 4 persone:

  • 50 g di grano
  • 50 g di farro
  • 50 g di lenticchie
  • 50 g di ceci
  • 50 g di fave secche
  • 50 g di fagioli borlotti
  • 50 g di piselli secchi
  • 2 patate
  • 50 g di cicerchie
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 5 pomodorini
  • olio evo
  • sale
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento:

  1. Lavare con cura tutti i legumi e metterli in ammollo per 24 ore.
  2. Scolare i legumi e sciacquarli sotto acqua corrente. Lavare per bene le patate
  3. In una pentola capiente aggiungere tutti i legumi, le patate con la buccia e aggiungere l’acqua fino a superare di tre dita il livello dei legumi.
  4. Far cuocere a fuoco lento con coperchio per circa 2 ore.
  5. Tritare grossolanamente carota, cipolla, sedano, pomodorini e l’aglio. A metà cottura  aggiungere il trito di aromi ai legumi.
  6. Servire con un filo di olio evo e pane abbrustolito.

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3 Risposte a “Zuppa di legumi: la “Crapiata” di Matera”

  1. Che bellissime fotografie, che profumano di casa e di amore! Questo piatto deve essere delizioso. Complimenti di cuore, imparo sempre qualcosa di più! <3

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