Zuccotto di zucchine riso e prosciutto cotto ricetta timballo

Zuccotto di zucchine riso e prosciutto cotto, un timballo molto sfizioso e insolito. Tante fette di zucchine grigliate che accolgono del riso condito con dadini di prosciutto cotto, mozzarella a pezzetti e zucchine saltate in padella. Un buon primo piatto estivo che si prepara in anticipo, si cuoce e si può servire anche freddo. Il zuccotto di zucchine nasce dalla necessità di consumare del riso lesso avanzato. E’ un timballo di riso senza uova facile da realizzare, economico, fresco e leggero. Ecco come fare ….

Zuccotto di zucchine timballo di riso ricetta il mio saper fare

Zuccotto di zucchine riso e prosciutto cotto

Ingredienti per 4/6 persone

  • 7 zucchine medie
  • 350 g di riso pesato crudo
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini
  • 250 g di mozzarelle ben sgocciolate
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • sale pepe
  • pangrattato
  • una noce di burro
  • stampo in alluminio circa  cm 22 x 27

Procedimento:

Zuccotto di zucchine timballo di riso ricetta il mio saper fare

  1. Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo e farlo raffreddare mescolandolo spesso.
  2. Spuntare, lavare le zucchine e affettarne solo cinque con una mandolina non troppo sottili
  3. Scaldare la piastra ( io piastra  Pentolpresse grigliare un po’ le zucchine da ambo i lati, devono risultare leggermente morbide
  4. Tagliare a dadini piccoli le altre due zucchine, scaldare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio sbucciato e unire le zucchine. Regolare di sale e pepe e far cuocere per circa 10 minuti avendo cura di girarle di tanto in tanto. Allontanare lo spicchio di aglio
  5. Imburrare bene e spolverare con pangrattato lo stampo (potete anche rivestirlo con carta forno e poi imburrate e spolverare con pangrattato), sistemare le fette di zucchine grigliate in modo tale da rivestire  completamente la superficie totale dello stampo Zuccotto di zucchine timballo di riso ricetta il mio saper fare
  6. In una ciotola capiente aggiungere il riso lessato, le zucchine saltate in padella, il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto a dadini, le mozzarelle tagliate a pezzettini, regolare di sale e con un cucchiaio amalgamare bene gli ingredienti
  7. Traferire il riso condito nello stampo rivestito con le zucchine grigliate, compattarlo bene, aggiungere qualche fiocchetto di burro e spolverare del pangrattato
  8. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti, deve formarsi una deliziosa crosticina dorata
  9. Far riposare per qualche minuto, sformare delicatamente su un piatto da portata, decorare lo zuccotto di zucchine con foglie di basilico e pomodorini
  10. Servire a fette. Ottimo anche freddo e volendo lo si può riscaldare per qualche minuto in forno.

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 ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

4 Risposte a “Zuccotto di zucchine riso e prosciutto cotto ricetta timballo”

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