Zucchine ripiene tonno e ricotta ricetta facile

Zucchine ripiene tonno e ricotta ricetta facile e gustosa che non può mancare sulle nostre tavole in questo periodo. Le zucchine abbondano nell'orto e le ricette non sono mai abbastanza. Un ripieno morbido, umido e gustoso grazie al giusto equilibrio di sapori. Le zucchine ripiene tonno e ricotta rappresentano un buon secondo piatto e per chi è a dieta funge anche da piatto unico giusto e completo. Queste zucchine ripiene senza carne si possono cuocere in padella o in forno, si possono preparare in anticipo e cuocerle al momento, oppure congelare per averle già pronte e sempre a disposizione. Un piccolo trucco per chi vuole velocizzare i tempi di cottura e di esecuzione della ricetta: dopo aver diviso a metà le zucchine, immergerle per alcuni minuti in acqua salata portata a bollore. Questo servirà a svuotare facilmente dalla polpa le barchette di zucchine e a cuocerle velocemente dopo averle riempite. Vediamo insieme la ricetta 😉

  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • zucchine medie 8
  • scatolette di tonno sotto olio 2
  • ricotta ben sgocciolata 150 g
  • Pane raffermo 50 g
  • sale pepe q.b.
  • uovo 1
  • formaggio grattugiato 1 cucchiaio
  • Pangrattato 2 pugni

Preparazione

  1. Procedimento:

    1. Lavare, spuntare le zucchine e dividerle a metà nel senso della lunghezza
    2. Con un coltellino e un cucchiaino svuotare le zucchine e mettere da parte la polpa ricavata. Per facilitare questa operazione conviene portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere le zucchine divise a metà per circa 5 minuti (non devono risultare cotte ma semplicemente più morbide), sarà molto più facile svuotarle
    3. Tritare la polpa delle zucchine. Scaldare in un tegame un filo di olio evo, far rosolare leggermente uno spicchio di aglio e aggiungere la polpa tritata delle zucchine. Regolare di sale e pepe e far cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti. Far intiepidire ed allontanare l'aglio.
    4. Ammollare in acqua il pane raffermo e strizzarle per bene.
    5. In una ciotola aggiungere la polpa di zucchine, il pane raffermo strizzato, il tonno e la ricotta ben sgocciolati, regolare di sale e pepe, l'uovo, il pangrattato e con una forchetta amalgamare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto molliccio
    6. Riempire le barchette di zucchine con il composto e man mano sistemarle in una pirofila.
    7. Condire le zucchine ripiene con un filo di olio, versare mezzo bicchiere di acqua nella pirofila, coprirla con un foglio di alluminio bucherellato e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti avendo cura di allontanare il foglio di alluminio dopo i primi 20 minuti di cottura. (Si possono cuocere anche in padella con coperchio ma non sarà possibile ottenere la crosticina)
    8. Le zucchine ripiene tonno e ricotta devono risultare ben cotte e con una deliziosa crosticina dorata.
    9. Servire caldo, sono ottime anche fredde ma volendo si possono riscaldare in forno per qualche minuto.

Note

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