Uova in purgatorio ova ‘mpriatorio ricetta per cena veloce
Ingredienti per 4 persone
- 4 uova
- olio evo q.b.
- 500 ml di passata di pomodoro o pomodori pelati
- sale pepe
- 1 cipolla
Procedimento:
- Affettare la cipolla finemente
- In un tegame largo (io ho usato il coccio in terracotta Artigiana Vasai ) versare un filo di olio evo, far rosolare a fuoco medio la cipolla e quando sarà appassita aggiungere la passata di pomodoro
- Far cuocere per circa 10 minuti avendo cura di girare spesso.
- Creare dello spazio e aprire le uova, regolare di sale e pepe
- Continuare la cottura a fuoco basso sino a quando l’albume non si sarà rappreso
- Per chi non gradisce il tuorlo liquido si consiglia di allungare i tempi di cottura.
- Servire le uova in purgatorio “ova ‘mpriatorio” fumanti con formaggio grattugiato e pane casareccio
Curiosità: A Napoli le chiamiamo ova ‘mpriatorio perchè il bianco delle uova in mezzo al rosso del pomodoro richiama il ricordo di certe immagini sacre presenti nelle edicole votive, dove le anime avvolte dalle fiamme sono rappresentate da diafane forme bianche.
In famiglia mi dicevano che le uova sono come le anime del purgatorio che si infilano tra i pomodori ardenti tentando di fuggire. (Fonte Portanapoli)
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
uuuhhh io le adoro!!!
tanti auguri cara
Ricambio di cuore 😉
Tantissimi auguri per il nuovo anno di grande felicità e pace.
Grazie per il suo impegno che ogni giorno offre a tutti noi.
Buon 2016!
Ricambio di cuore 😉 Grazie mille per la fiducia 😉
Non ricordavo che si chiamassero così… Sono squisite, ogni tanto mi viene la voglia di prepararle. E giù di scarpetta!! 🙂
Buon 2016!
Auguri cara 😉