Torta salata ricotta e porri

Torta salata ricotta e porri: un secondo piatto davvero delizioso, semplice, ricco di gusto e molto economico. Una ricetta salvacena che ci permette di utilizzare ricotta avanzata che magari sosta in frigo in attesa  🙂 La torta salata ricotta e porri è una ricetta furba, si prepara in anticipo e si cuoce in forno un po’ prima di portarla a tavola. Comodo, vero? Adoro le ricette veloci che quasi “si fanno da sole” senza richiedere un grande impegno ai fornelli

Torta salata ricotta e porri ricetta il mio saper fare

Torta salata ricotta e porri ricetta salvacena

Ingredienti per 4 persone

  • 2-3 porri
  • 600 g di ricotta ben sgocciolata
  • 4 uova medie
  • 120 g di formaggio grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • 100 g circa di pan grattato
  • olio evo
  • sale pepe

Procedimento:

  1. Pulire i porri eliminando la radice, le foglie esterne più dure, la parte verde scuro, lavarli e tagliarli a rondelle sottili.
  2. In un tegame antiaderente aggiungere un filo di olio evo, far rosolare i porri a fuoco medio per alcuni minuti avendo cura di mescolare spesso. Regolare di sale e pepe e far cuocere con coperchio per circa 10 minuti, se necessita aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Far raffreddare
  3. Spennellare con olio una teglia o uno stampo in alluminio (io utilizzo e consiglio gli stampi in alluminio  De.CLa, sono  molto resistenti) e spolverizzare uniformemente con il pangrattato il fondo e i lati
  4. Far scaldare il forno a 180°C
  5. In una ciotola setacciare la ricotta, aggiungere le uova, i porri, i 2/3 del formaggio e del pangrattato, il prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto sino ad ottenere un composto ben amalgamato
  6. Versare il composto nella teglia oppure nello stampo di alluminio, livellarlo per bene e distribuire sulla superficie il formaggio e il pangrattato messo da parteTorta salata ricotta e porri ricetta il mio saper fare
  7. Cuocere in forno già caldo a 180°C statico per circa 25/30 minuti (dipende dal forno)
  8. Far riposare la torta salata ricotta e porri per 5 minuti prima di sformare e servirla a fette.

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI

  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

3 Risposte a “Torta salata ricotta e porri”

  1. Il binomio ricotta porro mi piace moltissimo. In genere li vedo in una crosta di pasta, ma in questa versione mi conquistano ancor più!!
    Meravigliosa come sempre, mia cara.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.