Torta salata con pomodorini freschi

Torta salata con pomodorini freschi: semplice e saporita. Ottima per una gita fuori porta o  per una cena in piedi. Questa torta salata con pomodorini freschi viene arricchita da una salsa cremosa che conferisce ancora più gusto e sostanza ai pomodori freschi. Aromi e profumi tipicamente estivi…

[banner]

Torta salata con pomodorini freschi blog il mio saper fare

Torta salata con pomodorini freschi

Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta:

  • 300 g di farina  manitoba
  • 1 cucchiaio di panna  da cucina
  • 180 ml di latte
  • sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • teglia da forno 22/24 cm di diametro

Per la farcia:

  • 500 g di pomodorini freschi
  • 1 cipolla bianca media
  • basilico
  • olio evo q.b.
  • sale pepe

Per la salsa:

  • una noce di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 150 ml di panna da cucina
  • 150 ml di latte
  • grana in scaglie
  • sale

Procedimento:

Torta salata con pomodorini freschi blog il mio saper fare

  1.  Per l’impasto: sul piano lavoro o nella planetaria impastare rapidamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto uniforme. Formare una palla. chiuderla in un sacchetto da frigorifero e farla riposare per circa 30 minuti al fresco.
  2. Per la farcia: lavare accuratamente i pomodorini e tagliarli a pezzetti. In un tegame versare un filo di olio evo e far dorare leggermente la cipolla affettata. Aggiungere i pomodorini. Regolare di sale e pepe. Continuare la cottura fino a far asciugare bene il tutto. Aggiungere alcune foglie di basilico.
  3. Per la salsa: sciogliere il burro e aggiungere la farina. Mescolare per bene. Unire il latte tiepido a filo e incorporarlo un po’ per volta al composto, non devono crearsi grumi. Unire la panna e far cuocere sino  ad ottenere un composto cremoso (10 minuti circa). Regolare di sale
  4. Rivestire con carta forno la teglia. Tirare la sfoglia con un mattarello  e sistemarla nella teglia con i bordi alti. All’interno sistemare i fagioli. In forno preriscaldato a 180°C fino a quando i bordi saranno ben dorati.
  5. Sfornare e distribuire la farcia di pomodorini, cospargere di grana a scaglie e versare la salsa uniformemente.
  6. In forno per altri 15 minuti circa.
  7. Far intiepidire e  servire a fette

Torta salata con pomodorini freschi blog il mio saper fare

  •  Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Grazie!!!
  • Iscriviti alla mia Newsletter, basta cliccare sulla chioccola e inserire il tuo indirizzo di posta elettronica.Riceverai giornalmente le mie ricette gratis.

 

 

2 Risposte a “Torta salata con pomodorini freschi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.