Torta salata carciofi e ricotta… la cena è salva!

Torta salata carciofi e ricotta: una deliziosa crosta friabile di pasta sfoglia con una ripieno morbido, ricco e gustoso, con tanti croccanti e filanti carciofi. Tutto qui! Una torta salata carciofi e ricotta che ci aiuta a salvare la cena e allo stesso tempo ci permette di stupire tutti con il suo sapore inconfondibile e con tutti quei carciofi che racchiudono un ripieno saporito reso ancora più accattivante da fette di scamorza che durante la cottura si sciolgono e filano come piace a noi.  Una ricetta con carciofi molto invitante, gustosa e nutriente che funge da secondo o da ricco antipasto. Le ricette con pasta sfoglia sono le mie preferite: non si impasta nulla, sono velocissime e il risultato non delude mai. Vi lascio la ricetta 😉

Torta salata carciofi e ricotta ricetta il mio saper fare

 

Torta salata carciofi e ricotta… la cena è salva!

 

Torta salata carciofi e ricotta ricetta il mio saper fare

Ingredienti per una teglia cm 24/26 di diametro

  • 1 rotolo di pasta sfoglia formato rotondo
  • 7 carciofi teneri
  • 300 g di ricotta ben sgocciolata (io formaggio di capra simile alla ricotta “Soffio di Capra” Tomasoni)
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale pepe
  • olio evo
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 7 fette di scamorza

Procedimento:

Torta salata carciofi e ricotta ricetta il mio saper fare

 

  1. Pulire i carciofi eliminando i gambi, le foglie esterne dure e tagliare le punte. Per non farli annerire vanno immersi immediatamente in acqua acidula
  2. Portare a bollore abbondante acqua salata e calare i carciofi. Scolarli al dente e sistemarli in uno scolapasta
  3. In una ciotola lavorare la ricotta o il formaggio di capra per renderli cremosi.
  4. Unire alla ricotta le uova, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto
  5. Rivestire con carta forno la teglia, adagiare la pasta sfoglia e con una forchetta bucherellare la base
  6. Versare il composto (lasciandone qualche cucchiaio da parte) livellandolo bene e sistemare i carciofi Torta salata carciofi e ricotta ricetta il mio saper fare
  7. Distribuire in ogni carciofo un po’ di composto, aggiungere prezzemolo tritato, adagiare una fetta di scamorza su ciascuno e condire con un filo di olio   Torta salata carciofi e ricotta ricetta il mio saper fare
  8. Cuocere la torta salata carciofi e ricotta in forno già caldo a 180°C statico per circa 30 minuti
  9. Il composto deve risultare ben cotto e dorato
  10. Servire la torta salata carciofi e ricotta tiepida, ottima anche fredda, ma volendo si può riscaldare per alcuni minuti

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6 Risposte a “Torta salata carciofi e ricotta… la cena è salva!”

  1. Quando ero giù ne mangiavo tantissime, ora mi accontento di quelle congelate perchè costano tanto e non hanno quel profumo di buono del sud,apettavo una tua risposta circa la torta rustichella, buonissima se potevo usarla dolce.ti abbraccio maria

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