Torta salata carciofi e ricotta… la cena è salva!
Ingredienti per una teglia cm 24/26 di diametro
- 1 rotolo di pasta sfoglia formato rotondo
- 7 carciofi teneri
- 300 g di ricotta ben sgocciolata (io formaggio di capra simile alla ricotta “Soffio di Capra” Tomasoni)
- 2 uova
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale pepe
- olio evo
- prezzemolo tritato q.b.
- 7 fette di scamorza
Procedimento:
- Pulire i carciofi eliminando i gambi, le foglie esterne dure e tagliare le punte. Per non farli annerire vanno immersi immediatamente in acqua acidula
- Portare a bollore abbondante acqua salata e calare i carciofi. Scolarli al dente e sistemarli in uno scolapasta
- In una ciotola lavorare la ricotta o il formaggio di capra per renderli cremosi.
- Unire alla ricotta le uova, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto
- Rivestire con carta forno la teglia, adagiare la pasta sfoglia e con una forchetta bucherellare la base
- Versare il composto (lasciandone qualche cucchiaio da parte) livellandolo bene e sistemare i carciofi
- Distribuire in ogni carciofo un po’ di composto, aggiungere prezzemolo tritato, adagiare una fetta di scamorza su ciascuno e condire con un filo di olio
- Cuocere la torta salata carciofi e ricotta in forno già caldo a 180°C statico per circa 30 minuti
- Il composto deve risultare ben cotto e dorato
- Servire la torta salata carciofi e ricotta tiepida, ottima anche fredda, ma volendo si può riscaldare per alcuni minuti
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Quando ero giù ne mangiavo tantissime, ora mi accontento di quelle congelate perchè costano tanto e non hanno quel profumo di buono del sud,apettavo una tua risposta circa la torta rustichella, buonissima se potevo usarla dolce.ti abbraccio maria
Ciao Maria
hai ragione da voi è tutto più caro 🙁 Non trovo la domanda 🙁
Marisa complimenti!!! E’ stupenda 🙂
Grazie 😉
Lho vista su fb…ché spettacolo marisa!!!!
Grazie cara 😉