Torta rose di patate e ricotta con melanzane

Torta rose di patate e ricotta con melanzane un rustico morbido e gustoso. Un impasto base molto malleabile ed elastico realizzato con purea di patate, ricotta e farina. Una ricetta facile e veloce, grazie al lievito istantaneo eviteremo i noiosi tempi di lievitazione. La torta di rose di patate è una ricetta con patate molto scenografica e davvero accattivante. Tante rose farcite con melanzane saltate in padella, sistemate una accanto all’altra in una teglia per dar vita ad un rustico salato molto sfizioso. La torta salata rose di patate è ideale da servire durante un antipasto, ogni commensale potrà staccare la sua rosa farcita e gustarla. Per l’impasto base della torta rose di patate e ricotta mi sono ispirata al tortino di patate ripieno realizzato dalla bravissima Benedetta apportando le modifiche che ho ritenuto giuste per i miei gusti 😉 Ecco la ricetta …

Torta rose di patate e ricotta con melanzane ricetta il mio saper fare

Torta rose di patate e ricotta con melanzane

Ingredienti per 4/6 persone

  • 500 g di patate
  • 1 uovo
  • sale pepe
  • 100 g di ricotta ben sgocciolata in sostituzione formaggio spalmabile
  • 200 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • ricotta q,b. per il ripieno
  • 2 melanzane
  • olio evo

Procedimento:

Torta rose di patate e ricotta con melanzane ricetta il mio saper fare

  1. Spuntare, lavare le melanzane e tagliarle a tocchetti piccoli. Trasferirle in uno scolapasta, cospargere di sale, mescolare e far riposare per circa 20 minuti sotto peso per eliminare l’acqua di vegetazione. Passato il tempo, strizzarle con le mani
  2. In un tegame versare un filo di olio evo e  far scaldare, aggiungere le melanzane e far cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti.
  3. Lavare e lessare le patate in abbondante acqua, calcolare circa 20 minuti dal bollore. Scolarle e ridurle a purea con lo schiacciapatate
  4.  In una ciotola aggiungere la purea di patate, il formaggio spalmabile o la ricotta setacciata, l’uovo, il lievito istantaneo, la farina, regolare di sale e pepe e amalgamare il tutto con le mani sino ad ottenere un impasto liscio e morbido
  5. Infarinare bene il piano lavoro e con il mattarello stendere l’impasto e ricavare delle strisce larghe circa 7 cm e lunghe 18 cm
  6. Farcire le strisce ottenute con mucchietti di ricotta e melanzane saltate in padella, chiudere le strisce e arrotolare non molto stretto per formare le rose (vedi foto)
  7. Rivestire con carta forno uno stampo tondo, sistemare le rose di patate farcite una accanto all’altra
  8. Cuocere il forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti
  9. La torta rose di patate e ricotta con melanzane deve risultare dorata e ben cotta
  10. Servire calda, si può riscaldare per qualche minuto in forno per ridare fragranza

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