Torta pan brioche con melanzane rustico salato morbido e gustoso

Torta pan brioche con melanzane rustico salato morbido e gustoso che si prepara facilmente e con ingredienti semplici. Un impasto base pan brioche e una farcitura gustosa tipicamente mediterranea. La torta pan brioche con melanzane è ideale per la gita fuori porta di Pasquetta, sono certa che stupirete tutti. Un rustico con melanzane morbido, una deliziosa crosticina dorata con un ripieno che potete decidere voi, assecondando i gusti dei commensali e della famiglia. L’impasto pan brioche si prepara velocemente e, dopo averlo fatto lievitare, è pronto per essere farcito con delle saporite melanzane saltate in padella insieme ad un succoso pomodorino. Vediamo insieme la ricetta 😉

Torta pan brioche con melanzane rustico salato morbido ricetta il mio saper fare

Torta pan brioche con melanzane rustico salato

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g id farina 00
  • 80 g di burro
  • 1 uovo
  • 12 g di lievito di birra (per velocizzare la lievitazione vanno bene anche 25 g)
  • 80 g di latte
  • 7 g di sale
  • 2 melanzane medie
  • 1 spicchio di aglio
  • 6 cucchiai di olio evo
  • sale pepe
  • pomodorini maturi q.b.

Procedimento:

Torta pan brioche con melanzane rustico salato morbido ricetta il mio saper fare

  1. A bagnomaria far sciogliere il burro e far intiepidire. Sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido
  2. Sul piano lavoro setacciare la farina, aggiungere l’uovo sbattuto, i 7 g di sale, il burro fuso, il latte con il lievito e con una forchetta iniziare ad amalgamare gli ingredienti.
  3. Continuare ad impastare con le mani sino ad ottenere un panetto liscio. Coprire con un canovaccio e far lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore. Il volume dell’impasto deve raddoppiare
  4. Spuntare le melanzane, lavarle, tagliale prima a fettine e poi a listarelle, sistemarle in uno scolapasta cospargendole di sale fino e far riposare per circa 30 minuti sotto peso per facilitare l’eliminazione dell’acqua di vegetazione.
  5. Lavare i pomodorini e dividerli a metà
  6. Trascorso il tempo, strizzare bene le melanzane per eliminare altra acqua. In un tegame versare l’olio evo, far rosolare appena lo spicchio di aglio, unire le melanzane strizzate e far cuocere per qualche minuto girandole spesso con un cucchiaio
  7. Unire anche i pomodorini,  far cuocere per altri 10/15 minuti e regolare di pepe e di sale tenendo conto che le melanzane sono già un po’ salate. Far raffreddare ed allontanare l’aglio
  8. Quando l’impasto pan brioche sarà pronto, dividerlo in due parti e con il mattarello stenderli per ricavare due dischi uno più piccolo dell’ altro (diametro di circa 28 cm e 26)
  9. Rivestire con carta forno uno stampo e sistemarci il disco più grande.
  10. Farcire con le melanzane cotte, ricoprire con il disco di pasta più piccolo e pizzicare i bordi per sigillare
  11. Far cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti
  12. La torta pan brioche con melanzane deve risultare ben cotta e dorata
  13. Servire a fette calda o fredda
 
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