Torta pan brioche con melanzane rustico salato
Ingredienti per 4 persone
- 300 g id farina 00
- 80 g di burro
- 1 uovo
- 12 g di lievito di birra (per velocizzare la lievitazione vanno bene anche 25 g)
- 80 g di latte
- 7 g di sale
- 2 melanzane medie
- 1 spicchio di aglio
- 6 cucchiai di olio evo
- sale pepe
- pomodorini maturi q.b.
Procedimento:
- A bagnomaria far sciogliere il burro e far intiepidire. Sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido
- Sul piano lavoro setacciare la farina, aggiungere l’uovo sbattuto, i 7 g di sale, il burro fuso, il latte con il lievito e con una forchetta iniziare ad amalgamare gli ingredienti.
- Continuare ad impastare con le mani sino ad ottenere un panetto liscio. Coprire con un canovaccio e far lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore. Il volume dell’impasto deve raddoppiare
- Spuntare le melanzane, lavarle, tagliale prima a fettine e poi a listarelle, sistemarle in uno scolapasta cospargendole di sale fino e far riposare per circa 30 minuti sotto peso per facilitare l’eliminazione dell’acqua di vegetazione.
- Lavare i pomodorini e dividerli a metà
- Trascorso il tempo, strizzare bene le melanzane per eliminare altra acqua. In un tegame versare l’olio evo, far rosolare appena lo spicchio di aglio, unire le melanzane strizzate e far cuocere per qualche minuto girandole spesso con un cucchiaio
- Unire anche i pomodorini, far cuocere per altri 10/15 minuti e regolare di pepe e di sale tenendo conto che le melanzane sono già un po’ salate. Far raffreddare ed allontanare l’aglio
- Quando l’impasto pan brioche sarà pronto, dividerlo in due parti e con il mattarello stenderli per ricavare due dischi uno più piccolo dell’ altro (diametro di circa 28 cm e 26)
- Rivestire con carta forno uno stampo e sistemarci il disco più grande.
- Farcire con le melanzane cotte, ricoprire con il disco di pasta più piccolo e pizzicare i bordi per sigillare
- Far cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti
- La torta pan brioche con melanzane deve risultare ben cotta e dorata
- Servire a fette calda o fredda