La Torta Margherita è soffice, semplice, genuina e golosissima. Una torta morbida e delicata profumata al limone ideale da servire a colazione o a merenda. Ieri avevo proprio bisogna di qualcosa di “buono” e, dato che le temperature permettono l’accensione del forno, mi son decisa a realizzare questa torta Margherita soffice, soffice…un vero comfort food. La possiamo farcire con marmellate o creme, a tal proposito consiglio una leggerissima crema al limone senza uova e latte . Vediamo la ricetta..
Torta Margherita soffice al limone
Ingredienti per una teglia da cm 24 di diametro
- 120 ml circa di latte
- 150 g di zucchero
- 1 limone
- 100 g di fecola
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 g di farina
- 70 g di burro
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare
- sbattitore elettrico io ho utilizzato la mia planetaria
Procedimento:
- Separare gli albumi dai tuorli. Aggiungere un pizzico di sale agli albumi e montarli, con uno sbattitore elettrico o una planetaria, a neve ferma.
- Sempre con lo sbattitore o planetaria, lavorare lo zucchero con i tuorli sino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso ( è importante! )
- Setacciare la farina, la fecola, il lievito e mescolare il tutto in una ciotola.
- Incorporare ai tuorli il burro sciolto a bagnomaria, dopo unire la farina con la fecola e il lievito un po’ per volta alternando l’aggiunta del latte. Aggiungere la scorza grattugiata di mezzo limone.
- Con una spatola unire gli albumi montati un po’ per volta al composto, mescolare delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso per non far smontare il preparato.
- Imburrare e infarinare la teglia o versare il composto e livellarlo.
- In forno preriscaldato a 170/180°C per circa 40 minuti (fare la prova stecchino dopo circa 30 minuti, non aprire il forno prima)
- Far intiepidire, sformare e decorare con tanto zucchero a velo.
- Per renderla più golosa va farcita con crema o marmellata.
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Svegliarsi con questa equivale allo svegliarsi con un caldo, avvolgente, confortante e sofficioso abbraccio! Complimenti, di vero cuore! <3 Un bacione, amica!
Hai espresso in parole quello che davvero suscita questa tortina <3
mi piace tantissimo, si vede dalla foto che è soffice e gustosa.
anche io ho lo stampo come il tuo
Sono comodissimi questi stampi in silicone 🙂
E’ verissimo… più le si lavorano queste torte e più soffici e spumose escon fuori.
Dalle foto sembra squisita. Non è che ne hai ancora qualche fetta?? 🙂
E’ andata a ruba…il profumo era troppo coinvolgente 🙂
Che meraviglia!! Sarà che io adoro il limone e le torte soffici e queste sembra esserlo davvero tanto. Perchè non inventano qualcosa per poter sentire anche il profumo delle ricette dallo schermo???
Mi piace non “dover” scappare dal tuo blog 😉
Baci
ahahhahahahahhah!!! E’ inutile …sei una grande!!! Capisci a me 🙂
bellissima da vedere,mi piace tanto lo stampo che hai usato e di sicuro ottima da gustare…ti rubero’ la ricetta sicuramente :*
Voglio rifarla! Mi piace! Secondo te se uso olio d’oliva al posto dl burro quando ne devo mettere ?
Bye
Maurizia
Ciao Maurizia,
secondo me ne dovresti aggiungere un 100 ml scarsi e incorporarlo al composto zucchero uova…speriamo bene 🙂
Marisa che buona! sembra una nuvola soffice soffice…. 🙂 e l’idea di accompagnarla con la crema della fetta al latte è paradisiaca! 🙂 un abbraccio cara!
Ciao ho provato questa ricetta e sinceramente sembra squisita. Io ho aggiunto gocce di cioccolato infarinate in modo che restino tutte in superficie.una cosa non mi è chiara., nella ricetta c’è il burro, ma nella preparazione poi non ne parli. Infatti ne ho messo solo nello stampo.
Ciao, sono contenta che ti sia piaciuta. Il burro va aggiunto al composto 😉
Ma se anche senza è venuta bene meglio così 🙂 Un bacione
Bella, bella e buonaaa!!!! Ideale per una prima sana colazione!!!! Grazie cara per le tue ricettine!!
Ma se volessi usare uno stampo normale da quanti cm lo dovrei usare?
Ciao,
lo stampo da cm 24 va benissimo. Io ho utilizzato una stampo a ciambella molto alto… fammi sapere 🙂 Grazie mille, buona serata 🙂
Cavolo che golosità, e bellissima anche da vedere, brava!!
Provala…merita e ti garantisco il risultato 🙂
Sarà sicuramente buonissima! ….. ed ha una forma con splendide pieghe che si inseguono!
Byte
Maurizia
Ho fatto questa torta 3 gg fa il mio bimbo l’ha fatta fuori in 2 giorni e’ veramente buonissima!!! Complimenti 😉
Ti ringrazio di cuore..un bacione al tuo bimbo 🙂
L ho fatta e al posto del limone ho messo l arancia…..buonissima!
Grazie 🙂 e ne sono contenta! Buona serata
ciao,la farina 00 va bene?
Ciao
va benissimo 🙂
Un bacione e buon week end
ma nella torta margherita al limone quante uova ci vanno e quanti albumi
Ciao Valentina,
occorrono 4 uova di conseguenza 4 tuorli e 4 albumi. Un bacione cara
La proverò subito ma a me serve una torta da 30 cm di diametro, va bene se raddoppio le dosi?grazie.
Ciao Debora, sinceramente non saprei 🙁 se raddoppi le dosi e magari ti accorgi che il preparato è tanto, con la rimanenza riempi degli stampi da budino..farai delle piccole merendine. Fammi sapere..a questo punto sono curiosa 🙂
Ciao cara, ho sfornato la torta (doppia dose in un tegame da 30 cm)….. È proprio come la volevo, alta 6 cm, per poterla farcire e ricoprire con pdz. Grazie
Ne sono contenta!!!!!! Scatta una foto..pubblichiamo il risultato finale 🙂
Ciao,ho fatto questa ricetta….buonissima,ma nn ho potuto constatare se sarebbe rimasta morbidissima anche il giorno dopo xkè è finita subito! 🙂 volevo chiederti se è possibile sostituire il latte con succo d’arancia. Grazie mille e complimenti!
Ciao Marianna… ne sono contenta 🙂 Potresti sostituire ma non garantisco il risultato perchè non l’ho fatto mai. Fammi sapere se ci provi 😉
Un abbraccio e auguri!!!
Scusa mi puoi dire se la farina la incorpori con la planetaria o con la spatola?
Grazie
Planetaria 🙂
Fatta ieri con l’aggiunta di fettine di ananas fresco..buonissima e dal profumo delizioso! 😉
grazie Giulia per il riscontro:)
è bellissima e golosa,Marisa!! una vera coccola per il palato…:D la provero’!!complimenti ed un abbraccio
Un comfort food 🙂
ma se sbatto bianchi e rossi assieme fin quando non scivono mi viene soffice lo stesso?
No, cara..non va bene 🙂 segui la ricetta e vedrai:)
L’ho preparata ieri …è soffice, profumata…DELIZIOSA!
Ciao Luana, grazie per il riscontro 🙂
Buon weekend 😉
Finalmente ho trovato le ricette Che piacciono a me semplice e buone ! Ho fatto le tue ciambelline con la ricotta ! Grazie !
Ciao Santa..sei nel posto giusto 🙂
Invece del burro si puo’ usare l’olio di semi di girasole? se si quanti ml? Grazie
Ciao cara,
non saprei..non amo consigliare se non testo prima io 🙂 Se l’hai fatto fammi sapere <3
Ciao volevo chiedere se devo mettere la fecola per forza……..
Si …la devi mettere. Tranquilla è un prodotto che usano anche i celiaci, la puoi usare tranquillamente. E’ la fecola che rende la torta soffice 🙂
Davvero ottima e sicuramente buonissima, complimenti !!!!
Grazie e benvenuta 😉
Fatta oggi. Deliziosa. Anche se ho triplicato la quantità di limone perché lo adoro 😉
🙂
cara marisa lo dico sempre ma è la verità tu e sonia siete le mie maestre virtuali,sto imparando un sacco da voi,a tal proposito volevo farti una domanda forse un pò banale ma sto cercando di capire bene,anche se le torte mi vengono bene a detta di tutti però ho un dubbio,i lievitati e le torte a forno statico o ventilato?una volta ho anche sentito che per le torte che devono crescere in alto e i lievitati è meglio solo la funzione sotto del forno e poi gli ultimi 10 minuti cottura sia sopra che sotto,è giusto?so che ogni forno è soggettivo ma credo che ci sono delle regole ormai accertate da seguire.insomma vorrei chiarimento sul forno che solo chi ha molta esperienza come te può rispondermi 😉
Ciao Deborah,
ti ringrazio 🙂
Io per le torte uso il forno statico sopra e sotto con la teglia posizionata sulla prima tacca ..per i lievitati sempre forno statico sotto e sopra, per i primi minuti posiziono la teglia sul fondo, poi la passa al centro e alla fine sopra per farla rosolare. Il forno è “soggettivo” e molto dipende dalla qualità del forno stesso..io ho trovato queste soluzioni sperimentandolo 🙂 Un abbraccio forte
L’ho fatta. Mangiata. …… buoniiiiissssimaaaa:) grazieeee la farò spesso. Dato che a me piace molto il sapore di limone ho messo la buccia di 2. :p
Ti ringrazio per la fiducia 🙂 continua a seguirmi 🙂
Mi piace la torta . Ti ringrazio.Sonia io ho messo le fete de torta nel liquore de nespolo. Mi sembrava baba. Buonissimo. Grazie – Spasibo in russa.
Ciao Maria
ottima idea 🙂 Lo hai fatto tu il liquore?
E’ squisita l’ho appena fatta
Grazie Giovanna 😉
Umm Che delizia. Sento il profumo fino a qui . Bravissima Marisa.
Grazie 😉
Ciao, ho provato a farla, ma nonostante abbia montato bene i tuorli con lo zucchero e incorporato le chiare a neve, senza smontarle. Quando l’ho tirata fuori dal forno era cresciuta, ma raffreddandosi si é sgonfiata ed è diventata piatta.
Il gusto è buono ma è piuttosto spugnosa! Cosa ho sbagliato?
Comunque le tue ricette sono fantastiche! Grazie
Cristina
Ciao Cristina
secondo me non era arrivata a cottura perfetta..hai fatto la prova stecchino. A volte sembrano cotte ma internamente non lo sono perfettamente. Grazie mille a te cara per la fiducia <3
Ciao ,ho provato la dott Margherita, ma non è venuta assolutamente buona. Dura e bassa. Eppure ho fatto tutti i procedimenti. L’ unica cosa che ho fatto di diverso è che non avendo lo stampo da 24 l’ ho Fatta in uno stampo da 28. Quindi è venuta più bassa , ma se fosse riuscita doveva essere soffice invece dura. Cosa ho sbagliato ? Il burro sciolto , il latte freddo..
Ciao cara,
secondo me lo stampo … essendo sottile lo strato si è asciugata tanto 🙁 Un bacione e auguri 😉