Torta mappazzone al limone soffice e veloce da preparare. E’ una torta senza bilancia, l’unità di misura è il cucchiaio e questo rende tutto più facile. Immaginate di dover fare un dolce in campeggio senza bilancia, questa torta mappazzone è la soluzione. Vi chiederete perché “mappazzone”; presto detto! Con questo procedimento cade la regola fondamentale di lavorare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e gonfio, non occorre montare a neve gli albumi per poi unirli con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non farli sgonfiare e il lievito non si incorpora a fine lavorazione. Per realizzare questa torta senza bilancia si aggiungono gli ingredienti in una ciotola e si lavora il tutto con lo sbattitore. Mappazzone è un termine dialettale bolognese molto usato da Barbieri e indica una ricetta realizzata alla rinfusa e poco raffinata. Nonostante tutto è una torta al limone soffice, profumata, senza pretese, adatta per una colazione sana, energica e giustamente golosa.
- Preparazione: 10
- Cottura: 35
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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12 cucchiai zucchero semolato
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1 limone
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8 cucchiai latte
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4 cucchiai olio di semi
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14 cucchiai farina 00
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1 bustina lievito per dolci (può bastare anche 1 cucchiaio colmo)
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stampo diametro 18/22 cm
Preparazione
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Procedimento: Per la VIDEO RICETTA cliccare QUI
- Portare il forno a 180°C statico
- Spremere un limone e ricavare anche la scorzetta grattugiata
- In una ciotola capiente aggiungere le uova, lo zucchero, l’olio, il latte, il succo e la scorza di limone, la farina setacciata, il lievito e con lo sbattitore elettrico lavorare il tutto per qualche minuto sino ad ottenere un composto ben amalgamato, liscio e gonfio.
- Imburrare e infarinare uniformemente lo stampo, versare il composto e cuocere in forno già caldo per circa 35 minuti.
- Trascorsi i primi 30 minuti di cottura fare la prova stecchino
- Far intiepidire leggermente e trasferire la torta mappazzone su di un vassoio
- Spolverare generosamente con zucchero a velo e servire a fette
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