Torta fritta gnocco fritto di patate

Torta fritta di Parma … non è un dolce!  E’ semplicemente  un gustoso gnocco fritto, piatto tipico parmigiano che non potete non provare a realizzare. Per mangiare la torta fritta o gnocco fritto non occorre andare a Parma, la possiamo preparare a casa facilmente con un ottimo risultato. Bisogna solo scegliere quale ricetta seguire, io ne ho testate diverse 😉 La ricetta della torta fritta di Parma o semplicemente gnocco fritto che propongo oggi prevede l’aggiunta della patate nell’impasto che rende lo gnocco di patate più morbido e saporito. Ideale servito con un tagliere di salume e formaggi e si presta anche ad essere farcito con tutto quello che ci piace. La torta fritta durante la cottura si gonfia creando tanto spazio per la farcitura. Vi lascio la ricetta dello gnocco fritto di patate e vi segnalo anche le altre ricette che ho testato 😉

Torta fritta gnocco fritto di patate ricetta il mio saper fare

Torta fritta gnocco fritto di patate

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di patate lesse a purea (circa 1 patata media)
  • 125 ml di latte
  • 4 g di lievito di birra
  • mezzo cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • un pizzico di zucchero
  • olio per friggere

Prima di passare ad illustrare la ricetta della torta fritta di Parma vi segnalo altre mie ricette di gnocco fritto:

  • Gnocco fritto ricetta senza burro, cliccare QUI 
  • Gnocco fritto modenese con strutto, cliccare QUI
  • Chizze reggiane, cliccare QUI
  • Gnocchi fritti, cliccare QUI 

Procedimento:

Torta fritta gnocco fritto di patate ricetta il mio saper fare

  1. Lessare la patata, ridurla a purea con lo schiacciapatate
  2. In un po’ di latte, preso dai 125 ml che occorrono per la ricetta, sciogliere il lievito di birra con un pizzico di zucchero
  3. In una ciotola aggiungere la farina setacciata, la purea di patate, il lievito sciolto, il latte, il sale, l’olio e con le mani impastare il tutto
  4. Infarinare il piano lavoro, trasferire l’impasto e continuare a lavorarlo sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo
  5. Far lievitare  sino al raddoppio (dipende dalle temperature) in una ciotola coperta con pellicola
  6. Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume, infarinare il piano lavoro e con un mattarello stenderlo sino ad ottenere uno sfoglia non molto sottile
  7. Con una rotella ricavare dei rettangoli o dei rombi oppure con degli stampini ricavare le forme preferite
  8. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (circa 170°C) e friggere un po’ per volta gli gnocchi fritti di patate avendo cura di girarli spesso sino a doratura uniforme. Si gongfieranno tantissimo
  9. Scolarli e sistemarli su carta cucina
  10. Servire la torta fritta di parma calda con salumi, formaggi e un frizzante vino bianco

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10 Risposte a “Torta fritta gnocco fritto di patate”

  1. Sono di Bologna e da anni provo a fare il gnocco fritto o cresentine, dipende dalla zona della mia regione. Non mi sono mai venute bene, e di questo ho vergogna. Stasera provo questa ricetta e ti farò sapere. Ho fatto altre ricette del tuo blog e sono rimasta molto soddisfatta, quindi sono ottimista. 😉

    1. Ciao cara Sandra
      scusa il ritardo…ti consiglio di provare anche le ricette che ho segnalato..sono super!!! fammi sapere <3

      1. Sono venute esattamente come le volevo, come le mangiavo vicino a modena quando ero ragazzina. Morbide e gonfie, una delizia.

          1. Tutte le tue ricette sono super, ma una volta provata una e testata su marito e colleghi, non l’abbandono più: squadra vincente non si cambia.

          2. Grazie di cuore Sandra 😉 Mi gratifica molto il tuo commento 🙂 Un bacione e alla prossima !

  2. Seguo e rifaccio le tue ottime ricette ma al posto della farina 00 (ormai sono decisamente noti gli effetti negativi sulla salute delle farine raffinate) utilizzo farine di tipo 2, 1 o almeno 0. Ti invito a provarci e a postare quindi nuove ricette che tengono conto di un aspetto non più trascurabile!
    Angelica

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