Torta fritta gnocco fritto di patate
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di farina 00
- 50 g di patate lesse a purea (circa 1 patata media)
- 125 ml di latte
- 4 g di lievito di birra
- mezzo cucchiaino raso di sale
- 1 cucchiaio di olio evo
- un pizzico di zucchero
- olio per friggere
Prima di passare ad illustrare la ricetta della torta fritta di Parma vi segnalo altre mie ricette di gnocco fritto:
- Gnocco fritto ricetta senza burro, cliccare QUI
- Gnocco fritto modenese con strutto, cliccare QUI
- Chizze reggiane, cliccare QUI
- Gnocchi fritti, cliccare QUI
Procedimento:
- Lessare la patata, ridurla a purea con lo schiacciapatate
- In un po’ di latte, preso dai 125 ml che occorrono per la ricetta, sciogliere il lievito di birra con un pizzico di zucchero
- In una ciotola aggiungere la farina setacciata, la purea di patate, il lievito sciolto, il latte, il sale, l’olio e con le mani impastare il tutto
- Infarinare il piano lavoro, trasferire l’impasto e continuare a lavorarlo sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo
- Far lievitare sino al raddoppio (dipende dalle temperature) in una ciotola coperta con pellicola
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume, infarinare il piano lavoro e con un mattarello stenderlo sino ad ottenere uno sfoglia non molto sottile
- Con una rotella ricavare dei rettangoli o dei rombi oppure con degli stampini ricavare le forme preferite
- Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (circa 170°C) e friggere un po’ per volta gli gnocchi fritti di patate avendo cura di girarli spesso sino a doratura uniforme. Si gongfieranno tantissimo
- Scolarli e sistemarli su carta cucina
- Servire la torta fritta di parma calda con salumi, formaggi e un frizzante vino bianco
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Sono di Bologna e da anni provo a fare il gnocco fritto o cresentine, dipende dalla zona della mia regione. Non mi sono mai venute bene, e di questo ho vergogna. Stasera provo questa ricetta e ti farò sapere. Ho fatto altre ricette del tuo blog e sono rimasta molto soddisfatta, quindi sono ottimista. 😉
Ciao cara Sandra
scusa il ritardo…ti consiglio di provare anche le ricette che ho segnalato..sono super!!! fammi sapere <3
Sono venute esattamente come le volevo, come le mangiavo vicino a modena quando ero ragazzina. Morbide e gonfie, una delizia.
Ho anche altre ricette di gnocco fritto davvero super 😉
Tutte le tue ricette sono super, ma una volta provata una e testata su marito e colleghi, non l’abbandono più: squadra vincente non si cambia.
Grazie di cuore Sandra 😉 Mi gratifica molto il tuo commento 🙂 Un bacione e alla prossima !
Mi sembra interessante, chiaro e ben spiegato
Grazie mille 😉
Seguo e rifaccio le tue ottime ricette ma al posto della farina 00 (ormai sono decisamente noti gli effetti negativi sulla salute delle farine raffinate) utilizzo farine di tipo 2, 1 o almeno 0. Ti invito a provarci e a postare quindi nuove ricette che tengono conto di un aspetto non più trascurabile!
Angelica
Grazie di cuore cara Angelica … lo farò 😉