Torta di patate ricetta Artusi per un dolce senza lievito e farina che conquista per la sua consistenza accattivante. La torta di patate dolce è stata una vera sorpresa, una ricetta con patate impensabile che solo Pellegrino Artusi poteva concepire con la sua genialità culinaria. Una torta senza glutine, sofficissima e morbida e con una deliziosa crosticina dorata. Un sapore ammaliante per la presenza delle mandorle, aromatizzata al limone e umida anche il secondo giorno. Grazie a dei piccoli accorgimenti il risultato della torta di patate ricetta Artusi sarà impeccabile … seguitemi !
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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700 g patate farinose
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150 g zucchero semolato
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70 g Mandorle pelate
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30 g burro
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q.b. scorza grattugiata di limone
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5 Uova
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stampo cm 20 di diametro
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carta forno
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q.b. Zucchero a velo
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un pizzichi Sale fino
Preparazione
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Procedimento dettagliato per realizzare la torta di patate ricetta Artusi:
- Lavare bene le patate e lessarle in abbondante acqua fredda portata a bollore. Calcolare circa 25 minuti dal bollore, scolare le patate, pelarle e passarle nello schiacciapatate per ridurle a purea senza grumi. Far intiepidire.
- In un mixer aggiungere lo zucchero con le mandorle pelate e azionarlo sino ad ottenere una farina sottile.
- Far sciogliere il burro a bagnomaria.
- Portare il forno a 180°C statico oppure 170°C ventilato.
- In una ciotola aggiungere la purea di patate, la farina di mandorle preparata, il burro fuso tiepido, la scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale e con lo sbattitore elettrico lavorare il composto aggiungendo un uovo alla volta aspettando sempre che quello precedente sia ben incorporaro al composto. Dopo aver aggiunto tutte le uova continuare a lavorarlo con lo sbattitore per circa 15 minuti, deve incorporare tanta aria dato che è un dolce senza lievito.
- Bagnare leggermente e strizzare un foglio di carta forno per rivestire lo stampo
- Versare il composto nello stampo e cuocere la torta dolce di patate dell’Artusi in forno già caldo a 180°C per 1 ora. Trascorso il tempo, verificare la cottura infilando al centro del dolce uno stecchino, se sarà asciutto il dolce è arrivato a giusta cottura.
- Far raffreddare bene la torta di patate, spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire a fette.
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Piccole raccomandazioni per un risultato perfetto:
- la purea di patate deve essere finissima e senza grumi
- le mandorle e lo zucchero vanno macinati fiemente
- la torta di patate ricetta Artusi, per la sua consistenza, va fatta raffreddare benissimo prima di dividerla a fette
- vi ricordo che la torta è senza farina e lievito
- è un dolce senza glutine
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Se siete alla ricerca di un altro golosissimo dolce senza farina vi segnalo la TORTA SABBIOSA, per la ricetta basta cliccare QUI