Torta di patate ricetta Artusi dolce senza farina e lievito

Torta di patate ricetta Artusi per un dolce senza lievito e farina  che conquista per la sua consistenza accattivante. La torta di patate dolce  è stata una vera sorpresa, una ricetta con patate impensabile che solo Pellegrino Artusi poteva concepire con la sua genialità culinaria. Una torta senza glutine, sofficissima e morbida e con una deliziosa crosticina dorata. Un sapore ammaliante per la presenza delle mandorle, aromatizzata al limone e umida anche il secondo giorno. Grazie a dei piccoli accorgimenti il risultato della torta di patate ricetta Artusi sarà impeccabile … seguitemi !

Torta di patate ricetta Artusi dolce senza farina e lievito il mio saper fare
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700 g patate farinose
  • 150 g zucchero semolato
  • 70 g Mandorle pelate
  • 30 g burro
  • q.b. scorza grattugiata di limone
  • 5 Uova
  • stampo cm 20 di diametro
  • carta forno
  • q.b. Zucchero a velo
  • un pizzichi Sale fino

Preparazione

  1. Torta di patate ricetta Artusi dolce senza farina e lievito il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per realizzare la torta di patate ricetta Artusi:

    1. Lavare bene le patate e lessarle in abbondante acqua fredda portata a bollore. Calcolare circa 25 minuti dal bollore, scolare le patate, pelarle e passarle nello schiacciapatate per ridurle a purea senza grumi. Far intiepidire.
    2. In un mixer aggiungere lo zucchero con le mandorle pelate e azionarlo sino ad ottenere una farina sottile.
    3. Far sciogliere il burro a bagnomaria.
    4. Portare il forno a 180°C statico oppure 170°C ventilato.
    5. In una ciotola aggiungere la purea di patate, la farina di mandorle preparata, il burro fuso tiepido, la scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale e con lo sbattitore elettrico lavorare il composto aggiungendo un uovo alla volta aspettando sempre che quello precedente sia ben incorporaro al composto. Dopo aver aggiunto tutte le uova continuare a lavorarlo con lo sbattitore per circa 15 minuti, deve incorporare tanta aria dato che è un dolce senza lievito.
    6. Bagnare leggermente e strizzare un foglio di carta forno per rivestire lo stampo
    7. Versare il composto nello stampo e cuocere la torta dolce di patate dell’Artusi in forno già caldo a 180°C per 1 ora. Trascorso il tempo, verificare la cottura infilando al centro del dolce uno stecchino, se sarà asciutto il dolce è arrivato a giusta cottura.
    8. Far raffreddare bene la torta di patate, spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire a fette.
  2. Torta di patate ricetta Artusi dolce senza farina e lievito il mio saper fare

    Piccole raccomandazioni per un risultato perfetto:

    • la purea di patate deve essere finissima e senza grumi
    • le mandorle e lo zucchero vanno macinati fiemente
    • la torta di patate ricetta Artusi, per la sua consistenza, va fatta raffreddare benissimo prima di dividerla a fette
    • vi ricordo che la torta è senza farina e lievito
    • è un dolce senza glutine
  3. Torta Sabbiosa senza farina ricetta Mantovana blog il mio saper fare

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Note

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