Torta del 3 ricotta e mele | Torta smemorina soffice

Torta del 3 ricotta e mele soffice e deliziosamente golosa, conosciuta anche con il nome di torta smemorina. E’ la ricetta giusta per tutti quelli che, come me, hanno difficoltà a ricordare le dosi e che non amano consultare i ricettari. E’ 3 di tutto! Devo dire che mi ritengo fortunata, grazie al mio blog che rappresenta il diario di bordo della mia cucina, posso evitare i ricettari cartacei 🙂  La torta del tre ricotta e mele è un dolce da colazione o merenda facile da realizzare, grazie alla ricotta si mantiene soffice e umida anche il giorno dopo. Alla torta del 3 con ricotta ho aggiunto fette di mele per renderla ancora più invitante e, tagliandole a quadretti l’ho resa anche particolare. Potete sostituire la ricotta con mascarpone o un altro formaggio spalmabile. Passiamo alla ricetta della favolosa torta del 3 ricotta e mele detta anche ciambella 3 x 3 😉

Torta del 3 ricotta e mele | Torta smemorina soffice ricetta il mio saper fare

Torta del 3 ricotta e mele | Torta smemorina soffice

Ingredienti:

  • 300 g di ricotta ben sgocciolata (oppure 250 g di mascarpone e 50 ml di latte)
  • 3 uova
  • 300 g di farina 00
  • 3 mele
  • 300 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • mezzo limone
  • stampo da 24/26 cm

Torta del 3 ricotta e mele | Torta smemorina soffice ricetta il mio saper fare

Procedimento:

Torta smemorina soffice ricetta il mio saper fare

  1. Portare il forno a 170°C ventilato o 180°statico.
  2. In una ciotola aggiungere lo zucchero, la ricotta setacciata, le uova e con lo sbattitore elettrico amalgamare bene tutti gli ingredienti
  3. Continuando a lavorare con lo sbattitore, unire il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone e un po’ per volta incorporare la farina setacciata con il lievito per dolci
  4. Lavorare il composto per alcuni minuti, deve risultare liscio e gonfio
  5. Rivestire con carta forno lo stampo e versare il composto livellandolo bene
  6. Sbucciare le mele, dividerle in due o in quattro, eliminare il torsolo e con un coltello tracciare incisioni orizzontali e verticali (senza tagliare completamente la mela) per ottenere dei piccoli quadratini in superficie
  7. Sistemare le mele nel composto al centro e intorno e cospargere un po’ di zucchero semolato sulle mele e sul composto. (Il risultato finale dopo la cottura sarà una bellissima torta di mele a fiore)
  8. Cuocere la torta del 3 ricotta e mele in forno già caldo per circa 35 minuti (dipende dal forno) verificare la cottura con la prova stecchino. La torta del 3 deve risultare dorata e ben cotta
  9. Far intiepidire, un leggero velo di zucchero a velo e servire a fette

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI                   

  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

8 Risposte a “Torta del 3 ricotta e mele | Torta smemorina soffice”

    1. Ciao
      dipende molto dal forno …ogni forno ha i suoi tempi 😉 Per questo è consigliabile sempre la prova dello stecchino 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.