Torta con mele “Dolcezza della Mamma alla mela” | Il Mio Saper Fare

Torta con mele ricetta facile, golosa e davvero irrinunciabile per una colazione super energetica! Il vero nome della ricetta di questa torta con mele è: dolcezza della mamma alla mela. E’ stata realizzata dal chef Sergio Barzetti durante una puntata della “Prova del Cuoco”, pare che sia una ricetta della sua mamma ed è stata inserita anche in un ricettario di Antonella Clerici. La mela annurca è la più indicata per questa torta con mele, ma viene benissimo anche con altre qualità di mele. Cosa rende particolare questo dolce alle mele? Le mele sbucciate e affettate vengono cotte con zucchero e una foglia di alloro, e la composta ottenuta viene versata tra due strati di impasto molle; devo dire che durante la cottura le mele precipitano sul fondo della torta ma poco importa, il sapore e il profumo che conferiscono è davvero straordinario e conviene provarci. Un dolce ideale anche da servire con forchettina … è una torta con mele troppo morbida, soffice che quasi si scioglie in bocca. Ecco la ricetta sperimentata da me per voi <3

Torta con mele "Dolcezza della Mamma alla mela" ricetta il mio saper fare

Torta con mele “Dolcezza della Mamma alla mela”

Ingredienti per uno stampo piccolo da 18 cm di diametro (potete raddoppiare le dosi e utilizzare no stampo da 27 cm )

  • 200 g di farina 00
  • 75 g di burro morbidissimo
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero semolato
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 100 ml di latte
  • 1 limone oppure 1 arancia
  • un pizzico di sale
  • 3 mele
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 foglia di alloro
  • stampo a cerniera 18 cm diametro

Procedimento:

  1. Pelare e tagliare a tocchetti le mele. In una pentola aggiungere le mele, lo zucchero, il succo di un limone, la foglia di alloro e cuocere a fuoco medio per circa 15/20 minuti. Allontanare la foglia di alloro e far raffreddare
  2. In una ciotola lavorare con uno sbattitore il burro morbidissimo con lo zucchero e il tuorlo sino ad ottenere un composto ben amalgamato
  3. Continuando a lavorare il composto con lo sbattitore unire la farina setacciata con il lievito, aggiungere il latte, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale. Il composto sarà gonfio e chiaro
  4. Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale
  5. Incorporare gli albumi montati al composto utilizzando una spatola con movimenti dal basso verso l’alto
  6. Rivestire con carta forno lo stampo, versare metà composto, distribuire le mele cotte e ricoprire con la rimanenza del composto   Torta con mele "Dolcezza della Mamma alla mela" ricetta il mio saper fare
  7. Cuocere in forno già caldo a 170°C per circa 45 minuti (verificare la cottura con la prova stecchino)
  8. Far raffreddare e sformare con cautela in quanto le mele potrebbero essere sul forno della torta (in questa caso conviene capovolgere la torta mentre si sforma per avere le mele in superficie). Spolverare con zucchero a velo
  9. La torta con mele “Dolcezza della Mamma alla mela” va servita a fette

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