INGREDIENTI PER 6/8 persone TORTA CHARLOTTE ALL’ARANCIA CON PANDORO
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 3 cucchiai colmi di zucchero
- 3 cucchiai di farina setacciata
- 200 g di mascarpone
- 20 g di zucchero a velo
- 1 arancia
- pandoro avanzato
- biscotti tipo lingue di gatto o pavesini q.b
- clementine q.b.
ARANCIA CARAMELLATA:
- 1 arancia
- 70 g di zucchero semolato
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola lavorare, con uno sbattitore elettrico, i tuorli con lo zucchero. Incorporare, un po’ per volta, la farina e aggiungere la scorza grattugiata di una arancia.
- Versare a filo il latte e amalgamare bene. Passare tutto in una pentola capiente e portare sul fuoco a fiamma moderata.
- Mescolare delicatamente e farla addensare. Far raffreddare.
- In una ciotola lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo e aggiungerlo alla crema fredda. Amalgamare bene il tutto.
- Caramellare l’arancia: in una pentola far sciogliere lo zucchero, poi prendere una arancia e senza toglierle la scorza tagliarla in fettine sottili.
Aggiungere le fettine allo zucchero discioltoinsieme al succo dell’arancia della quale avevamo utilizzato solo la scorza. Far cuocere per circa 5/7 minuti.
- Tagliare in pandoro, avanzato dalle feste, in fettine e disporle una accanto all’altra nel fondo di una teglia rotonda foderata da carta forno. Devono formare uno strato compatto. ( La ricetta prevede l’utilizzo del pan di spagna)
- Bagnare lo strato di pandoro con il succo dell’arancia caramellata, se non dovesse bastare aggiungere un po’ di liquore al limoncello magari diluito con un po’ di acqua.
- Disporre le fette di arancia caramellata sulla base di pandoro.
- Distribuire la crema sulla base, metterne da parte qualche cucchiaio. Livellare.
- Porre in freezer per circa 3 ore.
- Delicatamente sformare la torta con la carta forno sollevandola e adagiarla su un piatto per dolci. Ritagliare la carta forno in eccesso.
- Far aderire i biscotti lungo la circonferenza della torta. Per facilitare l’operazione e farli aderire meglio spalmare un po’ di crema, messa da parte, sul lato interno dei biscotti.
- Decorare con fette di clementine tagliate sottili e un bel nastro.
- Conservare in frigo
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Sontuosa e perfetta per il cenone, che meraviglia!
sembra davvero ottima *_* ottima idea ^_^
meraviglioso e d’effetto…bravissima come sempre ^_^
Io invece ho maggiori difficoltà a consumare il panettone… il pandoro mi piace molto di più. Potremmo fare uno scambio panettoni/pandori… 🙂
Questa charlotte è davvero un’ottima idea per cominciare a riciclare i dolci natalizi trasformandoli in qualcosa di ancora più goloso.
Ti faccio tantissimi Auguri per uno splendido 2013!
ma chè bella torta…….davvero complimenti!!!!!tantissimi auguri eh?!!ci risentiamo l’anno prossimo…….
una bontà da provare,una torta eccezionale
bravissima marisa
Golosissima! A noi il pandoro non avanza e lo preferiamo al panettone ma lo sostituirò con del pan di spagna!