Torta caprese al limone |Caprese bianca

Torta caprese al limone | Caprese bianca : una variante golosissima della classica caprese al cioccolato. Per la  torta caprese al limone ho seguito la ricetta di Salvatore De Riso. Una torta semplice con una consistenza compatta, morbida e umida, aromatizzata con scorze di limone e resa ancora più golosa dalla presenza delle mandorle e del cioccolato bianco. La torta caprese al limone o caprese bianca va servita con una generosa spolverata di zucchero a velo e magari gustata con un buon gelato. La torta caprese al limone non ha farina ma solo fecola, e per questo è una ricetta senza glutine. Avevo decido di prepararla per il mio compleanno ma non sono riuscita a tritare le mandorle ed ho desistito, ma il mio pensiero era sempre rivolto a lei e allora mi sono lasciata coinvolgere 🙂 Ecco la ricetta..

Torta caprese al limone |Caprese bianca ricetta blog il mio saper fare

Torta caprese al limone | Caprese bianca dolce senza glutine

Ingredienti per una teglia diametro 26 cm

  • 200 g di mandorle pelate
  • 180 g di cioccolato bianco
  • 120 g di zucchero a velo
  • 5 uova intere
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 60 g di zucchero semolato
  • 50 g  di fecola di patate
  • 5 g di lievito per dolci
  • mezza bustina di vanillina
  • 2 limoni  biologici ( la ricetta di Salvatore De Riso prevede l’utilizzo di 30 g di scorzette di limone candite e la scorza grattugiata di un solo limone) 
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Torta caprese al limone |Caprese bianca ricetta blog il mio saper fare

  1.  In un mixer aggiungere le mandorle unite allo zucchero a velo e tritare finemente.
  2. Tritare il cioccolato bianco
  3. In una ciotola unire: le mandorle tritate, il cioccolato tritato, la fecola, il lievito, la scorza grattugiata di due limoni e mescolare delicatamente incorporando l’olio a filo.
  4. Con uno sbattitore elettrico lavorare le uova con lo zucchero semolato e la vanillina sino ad ottenere un  composto chiaro e spumoso.
  5. Accendere il forno e portarlo a 200°C
  6. Aggiungere un po’ per volta le uova montate al composto di mandorle, incorporarle con movimenti delicati dal basso verso l’alto sino ad ottenere un composto ben amalgamato ma molto liquido ( è un composto liquido con tante bollicine)
  7. Rivestire la teglia con carta forno o imburrarla e cospargerla con la fecola, é preferibile utilizzare tortiere in silicone perché un composto che tende ad attaccarsi facilmente durante al cottura; versare il composto
  8. in forno già caldo a 200°C per 5 minuti, trascorsi i primi 5 minuti abbassare la temperatura del forno a 160°C circa e proseguire la cottura per circa 30/40 minuti dipende dal forno. Deve risultare ben cotta e dorata.
  9. Far intiepidire la torta caprese al limone, capovolgerla su un piatto da portata
  10. Spolverare con abbondante zucchero a velo

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

8 Risposte a “Torta caprese al limone |Caprese bianca”

  1. ciao Marisa,scusami ma nn vedo l’utilizzo dell’olio EXV nel procedimento..cmq bellissima ricetta-Grazie della risposta

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