Torta caprese al limone | Caprese bianca dolce senza glutine
Ingredienti per una teglia diametro 26 cm
- 200 g di mandorle pelate
- 180 g di cioccolato bianco
- 120 g di zucchero a velo
- 5 uova intere
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 60 g di zucchero semolato
- 50 g di fecola di patate
- 5 g di lievito per dolci
- mezza bustina di vanillina
- 2 limoni biologici ( la ricetta di Salvatore De Riso prevede l’utilizzo di 30 g di scorzette di limone candite e la scorza grattugiata di un solo limone)
- un pizzico di sale
Procedimento:
- In un mixer aggiungere le mandorle unite allo zucchero a velo e tritare finemente.
- Tritare il cioccolato bianco
- In una ciotola unire: le mandorle tritate, il cioccolato tritato, la fecola, il lievito, la scorza grattugiata di due limoni e mescolare delicatamente incorporando l’olio a filo.
- Con uno sbattitore elettrico lavorare le uova con lo zucchero semolato e la vanillina sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Accendere il forno e portarlo a 200°C
- Aggiungere un po’ per volta le uova montate al composto di mandorle, incorporarle con movimenti delicati dal basso verso l’alto sino ad ottenere un composto ben amalgamato ma molto liquido ( è un composto liquido con tante bollicine)
- Rivestire la teglia con carta forno o imburrarla e cospargerla con la fecola, é preferibile utilizzare tortiere in silicone perché un composto che tende ad attaccarsi facilmente durante al cottura; versare il composto
- in forno già caldo a 200°C per 5 minuti, trascorsi i primi 5 minuti abbassare la temperatura del forno a 160°C circa e proseguire la cottura per circa 30/40 minuti dipende dal forno. Deve risultare ben cotta e dorata.
- Far intiepidire la torta caprese al limone, capovolgerla su un piatto da portata
- Spolverare con abbondante zucchero a velo
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
meravigliosa, sarà sicuramente squisita. ho anche tanti limoni da consumare
Ciao Anna
li puoi anche caramellare 🙂
ciao Marisa,scusami ma nn vedo l’utilizzo dell’olio EXV nel procedimento..cmq bellissima ricetta-Grazie della risposta
Ciao Emma,
l’olio evo viene incorporato a filo 🙂
Al limone non l’ho mai fatta, vuol dire che rimedierò!!!!! Ciao Marisa e grazie per l’idea.
😉
ciao, con cosa potrei sostituire il cioccolato bianco? Non lo amo moltissimo
Con nulla … mi dispiace 🙁