Vi ricordo che a Cremona dal 15 al 23 Novembre si terrà la Festa del Torrone. Le strade e le piazze di Cremona saranno animate da eventi, spettacoli e degustazioni. Non perdete l’occasione di poter partecipare alla festa, assaggiare il famoso torrone e scoprire l’incantevole Cremona. Per saperne di più cliccare: http://www.festadeltorronecremona.it/2014/
Torta alla crema di limone e torrone
Ingredienti per una torta alla crema con diametro 24 cm
Pan di spagna:
- 200 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la crema al limone
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 3 cucchiai colmi di zucchero semolato
- 3 cucchiai di farina 00
- scorzette di un limone intero (solo la parte gialla)
- torrone (Il classico alla mandorla Sperlari)
- per chi preferisce una crema al limone SENZA latte e uova cliccare QUI
Per la bagna e per decorare
- liquore al limoncello q.b.
- acqua
- granella di nocciole e torrone per decorare
- 200 ml di panna
Procedimento:
- Preparare il pan di spagna: in una ciotola alta versare la farina setacciata, lo zucchero, le uova intere e con uno sbattitore elettrico lavorare il tutto sino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Aggiungere il lievito setacciato al composto un po’ prima di infornare e a lavorare con lo sbattitore per alcuni minuti, giusto il tempo di incorporare uniformemente il lievito al composto
- Imburrare e infarinare una teglia da forno di 24 cm e accendere il forno a 180°C statico.
- Versare il composto nella teglia, sbatterla sul piano lavoro per evitare le bolle di aria e livellare con una spatola. Infornare per 25/30 minuti circa in forno già caldo a 180°C statico.
- Il pan di spagna sarà cotto appena si staccherà dalle pareti della teglia, conviene verificare la cottura dopo circa 25/30 minuti con uno stecchino infilato al centro, deve risultare asciutto.
- Sfornarlo e far raffreddare completamente su una gratella prima di farcirlo.
- Preparare la crema al limone: in una ciotola lavorare con uno sbattitore elettrico o una frusta lo zucchero con i tuorli sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire la farina setacciata al composto e continuare a lavorare.
- A questo punto incorporare il latte a filo e continuare a mescolare, questa è l’operazione più importante. Il latte va unito un po’ per volta per non creare grumi; appena il latte versato si incorpora al composta se ne aggiunge altro.
- Versare tutto il contenuto in una pentola alta, portare sul fuoco e unire la scorza di limone tagliata grossolanamente ( sarà più facile allontanarla a fine cottura)
- Mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o una frusta, far cuocere a fuoco basso la crema. Sarà pronta appena diventerà densa. Far raffreddare e allontanare le scorze di limone.
- Montare la panna a neve ferma, in una ciotola mescolare il limoncello con l’acqua nelle proporzioni desiderate ( potete aggiungere più o meno limoncello)
- Bagnare il pan di spagna con acqua e limoncello e farcirlo con la crema ( cliccare QUI per il passo passo fotografico)
- Sminuzzare con un coltello il torrone e cospargerne un po’ sul primo e secondo strato di crema al limone.
- Decorare la torta alla crema di limone e torrone seguendo la propria fantasia con la panna montata e arricchirla con pezzettini di torrone e granella di nocciole.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE 🙂
Marisa questa torta è strepitosa…una bonta’ unica 😛
Grazie cara 😉
Fantastica! Se la vede mio marito! hihihihihi! 😉
Mio marita l’ha divorata 😉
una fantastica torta marisa!!adoro il torrone,troppo buona davveroe poi è bellissima!!
ciao cara
Grazie , sei gentilissima <3