Topinambur per perdere peso e sentirsi sazi
lI topinambur è una pianta perenne originaria del Nord America; i tuberi sono di colore rossastro, con forma irregolare e con una polpa bianca e soda. Viene coltivato anche in Italia in alcune zone del Nord. Il topinambur è un valido rimedio naturale per abbassare la glicemia, per dimagrire, contrastare la ritenzione idrica,per produrre più latte nelle puerpere e tanto altro. Ricco di vitamine, proteine, fibre alimentari, ha tante proprietà e benefici utilissimi per la nostra salute. Il topinambur è indicato per chi , come noi 🙂 , vuole perdere peso in modo naturale, perchè contiene l’inulina (solitamente viene estratta dalla radice della cicoria) che è una molecola nutritiva molto valida e utile per il nostro organismo. Bere acqua e mangiare una sana insalata di topinambur, contenente inulina, ci donerà un senso di sazietà frenando gli attacchi di fame. Infatti è indicato nelle diete per le pochissime calorie e per il senso di sazietà che l’inulina offre. Inoltre abbassa l’assorbimento da parte dell’intestino degli zuccheri e del colesterolo. Di conseguenza è indicato per i diabetici e per chi soffre di colesterolo alto. L’inulina rinforza anche il nostro sistema immunitario; ricco di vitamina A, è un valido ricostituente, indicato per combattere la spossatezza e lo stress. Amico del fegato e dell’intestino, favorisce la digestione e ripristina la flora intestinale. La sua funzione diuretica lo rende un giusto alleato contro la cellulite. Il topinambur non contiene glutine ed è quindi un alimento adatto ai celiaci.
In cucina viene usato come le patate, si può lessare, cuocere a vapore, trifolare e cuocere in padella. Dato che il suo sapore e la sua consistenza croccante sono gradevoli, è corretto l’utilizzo del topinambur crudo a fettine sottili o grattugiato. Manterrà inalterate tutte le proprietà benefiche.
Non superare i 200 g al giorno, altrimenti la quantità di inulina potrebbe non essere facilmente smaltita dal nostro organismo. Vi segnalo una fresca e gustosa insalata di topinambur 😉
Insalata di topinambur crudo
Ingredienti per 1 persona
- 100 g di topinambur
- olio evo
- sale pepe
- succo di limone
- timo
Procedimento:
- Spazzolare e lavare accuratamente il topinambur (non va pelato, anche se io l’ho fatto). Tamponarlo con carta cucina
- Affettarlo in maniera sottile e sistemarlo in una ciotola
- Condire le fette di topinambur con un filo di olio evo, regolare di sale e pepe, qualche cucchiaino di succo di limone, foglie di timo, mescolare il tutto e far marinare per circa 30 minuti
- Gustare l’insalata di topinambur con crostini di pane o accompagnare secondi di carne o pesce.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Ma dove lo trovo il tapinambur? Comprare
Ciao cara
si trova facilmente presso i supermercati nel reparto frutta o presso i fruttivendoli ;)Fammi sapere se lo trovi 😉
Dovrò fare abbuffate di topinambur allora viste tutte queste proprietà benefiche.
Non sapevo si potesse mangiare così, praticamente quasi a crudo. Da provare!
Lo proverò anche cotto. Lo trovo raramente in vendita 🙁
e pensare che io ne ho talmente tanti nell’ orto che non li smaltirei nemmeno consumandone in quantità ogni giorno… però non bisogna esagerare a causa di effetti collaterali poco piacevoli, ma andrebbe invece bene per chi ha problemi di stipsi..
Ciao Lucia,
li hai piantai nel tuo orto? Come hai fatto? 😉
qui a Londra si trovano facilmente, li chiamano carciofi di gerusalemme, e in effetti, sono come grossi gambi di carciofi, solo più grossi e piu dolci.Si posssono fare frittate, zuppe, gratinate…e anche il risotto. Io li faccio spesso con piselli e asparagi e finocchi, ci sbatto delle uova con pecorino, ale pepe e prezzemolo, e mangiamo il tutto con crostini di pane abbrustolito nella piastra. Scuasate l’intrusione.
Ciao cara Antonietta e benvenuta qui 😉 Intrusione molto apprezzata 😉 Grazie per la ricetta 😉