Topinambur per perdere peso e sentirsi sazi

Topinambur per perdere peso e sentirsi sazi

lI topinambur è una pianta perenne originaria del Nord America; i tuberi sono di colore rossastro, con forma irregolare e con una polpa bianca e soda. Viene coltivato anche in Italia in alcune zone del Nord. Il topinambur è un valido rimedio naturale per abbassare la glicemia, per dimagrire, contrastare la ritenzione idrica,per produrre più latte nelle puerpere e tanto altro. Ricco di vitamine, proteine, fibre alimentari, ha tante proprietà e benefici utilissimi per la nostra salute. Il topinambur è indicato per chi , come noi 🙂 ,  vuole perdere peso in modo naturale, perchè contiene l’inulina (solitamente viene estratta dalla radice della cicoria) che è una molecola nutritiva molto valida e utile per il nostro organismo. Bere acqua e mangiare una sana insalata di  topinambur, contenente inulina, ci donerà un senso di sazietà frenando gli attacchi di fame. Infatti è indicato nelle diete per le pochissime calorie e per il senso di sazietà che l’inulina offre. Inoltre abbassa l’assorbimento da parte dell’intestino degli zuccheri e del colesterolo. Di conseguenza è indicato per i diabetici e per chi soffre di colesterolo alto. L’inulina rinforza anche il nostro sistema immunitario; ricco di vitamina A, è un valido ricostituente, indicato per combattere la spossatezza e lo stress. Amico del fegato e dell’intestino, favorisce la digestione e ripristina la flora intestinale. La sua funzione diuretica lo rende un giusto alleato contro la cellulite. Il topinambur non contiene glutine ed è quindi un alimento adatto ai celiaci

In cucina viene usato come le patate, si può lessare, cuocere a vapore, trifolare e cuocere in padella. Dato che il suo sapore e la sua consistenza croccante sono gradevoli, è corretto l’utilizzo del topinambur crudo a fettine sottili o grattugiato. Manterrà inalterate tutte le proprietà benefiche.
Non superare i 200 g al giorno, altrimenti la quantità di inulina potrebbe non essere facilmente smaltita dal nostro organismo. Vi segnalo una fresca e gustosa insalata di topinambur 😉

Topinambur per perdere peso e sentirsi sazi ricette il mio saper fare

Insalata di topinambur crudo

Ingredienti per 1 persona

  • 100 g di topinambur
  • olio evo
  • sale pepe
  • succo di limone
  • timo

Procedimento:

  1. Spazzolare e lavare accuratamente il topinambur (non va pelato, anche se io l’ho fatto). Tamponarlo con carta cucina
  2. Affettarlo in maniera sottile e sistemarlo in una ciotola
  3. Condire le fette di topinambur con un filo di olio evo, regolare di sale e pepe, qualche cucchiaino di succo di limone, foglie di timo, mescolare il tutto e far marinare per circa 30 minuti
  4. Gustare l’insalata di topinambur con crostini di pane o accompagnare secondi di carne o pesce.

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccateseguimi-f

 

Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate      email-newsletter

ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

8 Risposte a “Topinambur per perdere peso e sentirsi sazi”

    1. Ciao cara
      si trova facilmente presso i supermercati nel reparto frutta o presso i fruttivendoli ;)Fammi sapere se lo trovi 😉

  1. Dovrò fare abbuffate di topinambur allora viste tutte queste proprietà benefiche.
    Non sapevo si potesse mangiare così, praticamente quasi a crudo. Da provare!

      1. e pensare che io ne ho talmente tanti nell’ orto che non li smaltirei nemmeno consumandone in quantità ogni giorno… però non bisogna esagerare a causa di effetti collaterali poco piacevoli, ma andrebbe invece bene per chi ha problemi di stipsi..

      2. qui a Londra si trovano facilmente, li chiamano carciofi di gerusalemme, e in effetti, sono come grossi gambi di carciofi, solo più grossi e piu dolci.Si posssono fare frittate, zuppe, gratinate…e anche il risotto. Io li faccio spesso con piselli e asparagi e finocchi, ci sbatto delle uova con pecorino, ale pepe e prezzemolo, e mangiamo il tutto con crostini di pane abbrustolito nella piastra. Scuasate l’intrusione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.