Tiramisù alla ricotta senza uova ricetta con pavesini
Ingredienti per 4/6 persone
- 250 g di ricotta ben sgocciolata
- 250 g di formaggio fresco spalmabile (tipo quark o philadelphia)
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- biscotti tipo pavesini o savoiardi q.b.
- caffè lento zuccherato q.b.
- cacao amaro in polvere
Procedimento:
- In una ciotola aggiungere la ricotta, il formaggio cremoso, lo zucchero a velo e amalgamare il tutto con uno sbattitore elettrico sino ad ottenere una crema alla ricotta soffice e corposa
- Preparare il caffè abbastanza lento e zuccherarlo
- Immergere velocemente i pavesini o savoiardi nel caffè e disporre il primo strato in una pirofila o un vassoio
- Distribuire sul primo strato di biscotti uno strato di crema alla ricotta e spolverizzare la superficie con il cacao amaro
- Procedere allo stesso modo con il secondo strato
- Concludere con uno strato di crema, una generosa spolverata di cacao amaro e coprire con pellicola trasparente
- Trasferire il tiramisù alla ricotta senza uova in frigo per almeno 1 ora prima di servirlo
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Cosa significa “caffè lento”?
Non troppo forte e ristretto …leggermente “acquoso” 😉
Il tiramisù è un dolce con una ricetta ben specifica. Un conto è variare tra pavesini e savoiardi, un conto è metterci tutt’altro o non metterci proprio degli ingredienti fondamentali. Senza uova e con la ricotta anziché il mascarpone: non è un tiramisù. È come fare il ragù alla bolognese senza carne e usando passato di rape rosse al posto del pomodoro e pretendere di continuare a chiamarlo ragù alla bolognese!
Ciao
hai ragione …ho soluto voluto variare un po’ la ricetta 🙂 Ho anche la ricetta originale sul mio blog 😉
Grazie! So benissimo che non è il tiramisù originale…ma io x paura delle uova crude non lo mangio da anni…sono stata ben felice di scoprire questa tua versione che me lo ricorda un po’.
Anche io odio le uova crude 😉
Finalmente ho trovato un simil :tiramisù. Andiamo incontro alla stagione calda……un dolce fresco fa sempre piacere. Grazie della ricetta, penso che sia una combinazione giusta di sapori, la copio e preparo tutti gli ingredienti……a presto,un saluto
Finalmente ho trovato un simil :tiramisù. Non amando le uova crude proverò questa ricetta che mi sembra giusta di sapori, la copio e preparo tutti gli ingredienti……a presto,un saluto
Ciao 😉
è leggero e delicato. Puoi usare anche dei biscotti senza uova. Fammi sapere, ci tengo 😉
Ciao, invece dello zucchero a velo posso usare lo zucchero di canna integrale e in che dosi? Grazie.
Per le dosi non saprei..lo zucchero di canna si amalgama bene alla ricotta? Non ci ho mai provato 🙁
per chi ha paura delle uova crude puo’ leggere su internet come pastorizzarle e facilissimo e sicuro , cosi si puo’ mangiare tranquillamente il vero tiramisu’
Verissimo cara 😉
Ciao, mi puoi dire la misura della teglia che usi con queste dosi? Grazie.
pirofila cm 26 x cm 16 circa 😉