Timballo riso zucchine scamorza affumicata

Timballo riso zucchine scamorza affumicata : primo piatto estivo ricco e saporito che può rappresentare un valido e completo piatto unico. Il timballo riso zucchine scamorza è un sartù di riso rivisitato con ingredienti leggeri e saporiti che ben si combinano. Zucchine, scamorza, ricotta e prosciutto sono il ripieno del timballo di riso profumato allo zafferano con un piacevole aroma di affumicato per la presenza della scamorza. Un piatto semplice che diventa chic per la sua presentazione, infatti al timballo riso zucchine scamorza viene data la forma a ciambella, portato a tavola stupisce per il gusto e per l’aspetto di grande effetto. Ricetta facile anche nell’esecuzione, basta solo lessare il riso e assemblare il tutto. Il timballo riso zucchine scamorza affumicata  è un valido piatto freddo, comodissimo trovarlo pronto al ritorno da mare già pronto.

Timballo riso zucchine scamorza affumicata blog il mio saper fare

Timballo riso zucchine scamorza affumicata

Ingredienti 6 persone

  • 400 g di riso Carnaroli
  • 200 g di scamorza affumicata
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 fetta spesa di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 1 spicchio  di aglio
  • 2 bustine di zafferano
  • 5 zucchine
  • olio evo
  • sale pepe
  • un pizzico di noce moscata
  • burro q.b.
  • stampo a corona 20/22 cm di diametro

Procedimento:

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  1. Lessare il riso in abbondante acqua salata in cui sono state sciolte le due bustine di zafferano.
  2. Scolare il riso, trasferirlo in una capiente ciotola, condirlo con il parmigiano, un pizzico di noce moscata e girarlo delicatamente.
  3. Quando il riso sarà tiepido incorporare  le uova.
  4. Nel frattempo preparare le zucchine: spuntarle, lavarle e tagliarle a dadini. Sistemare le zucchine in uno scolapasta,cospargerle di sale e far riposare sotto peso per circa 30 minuti. Passato il tempo, sciacquare le zucchine sotto acqua corrente e strizzarle per bene. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente l’aglio tritato finemente e aggiungere le zucchine ben strizzate. Far cuocere a fuoco medio per circa 10/15 minuti, regolare di sale se necessita.
  5. Imburrare lo stampo a corona, aggiungere la metà del riso e foderare con il riso stesso le pareti dello stampo, bisogna ottenere un canale
  6. Farcire l’interno del canale creato con il riso con la scamorza a fette o dadini, metà delle zucchine saltate in padella, la ricotta a fiocchetti, il prosciutto a dadini e ricoprire il tutto con il riso rimasto.
  7. Compattare il tutto con le mani e livellare bene.Timballo riso zucchine scamorza affumicata blog il mio saper fare
  8. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, sfornare il timballo
  9. Dopo alcuni minuti sformare su un piatto da portata la corona di timballo riso zucchine scamorza affumicata e disporre nel foto centrale le zucchine
  10. Servire il timballo riso zucchine scamorza affumicata a fette con le zucchine.

Un caro saluto da Marisa

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6 Risposte a “Timballo riso zucchine scamorza affumicata”

  1. Ciao ^_^
    bellissima ricetta…
    Mi chiedevo: se eventualmente dovessi sostituire le zucchine quale altro ortaggio o verdura potrei utilizzare?
    Grazie

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