Timballo riso zucchine scamorza affumicata
Ingredienti 6 persone
- 400 g di riso Carnaroli
- 200 g di scamorza affumicata
- 200 g di ricotta
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 fetta spesa di prosciutto cotto
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- 2 bustine di zafferano
- 5 zucchine
- olio evo
- sale pepe
- un pizzico di noce moscata
- burro q.b.
- stampo a corona 20/22 cm di diametro
Procedimento:
- Lessare il riso in abbondante acqua salata in cui sono state sciolte le due bustine di zafferano.
- Scolare il riso, trasferirlo in una capiente ciotola, condirlo con il parmigiano, un pizzico di noce moscata e girarlo delicatamente.
- Quando il riso sarà tiepido incorporare le uova.
- Nel frattempo preparare le zucchine: spuntarle, lavarle e tagliarle a dadini. Sistemare le zucchine in uno scolapasta,cospargerle di sale e far riposare sotto peso per circa 30 minuti. Passato il tempo, sciacquare le zucchine sotto acqua corrente e strizzarle per bene. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente l’aglio tritato finemente e aggiungere le zucchine ben strizzate. Far cuocere a fuoco medio per circa 10/15 minuti, regolare di sale se necessita.
- Imburrare lo stampo a corona, aggiungere la metà del riso e foderare con il riso stesso le pareti dello stampo, bisogna ottenere un canale
- Farcire l’interno del canale creato con il riso con la scamorza a fette o dadini, metà delle zucchine saltate in padella, la ricotta a fiocchetti, il prosciutto a dadini e ricoprire il tutto con il riso rimasto.
- Compattare il tutto con le mani e livellare bene.
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, sfornare il timballo
- Dopo alcuni minuti sformare su un piatto da portata la corona di timballo riso zucchine scamorza affumicata e disporre nel foto centrale le zucchine
- Servire il timballo riso zucchine scamorza affumicata a fette con le zucchine.
Un caro saluto da Marisa
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Vino Cantine Settesoli
un piatto fantastico e ben presentato…lo vorrei trovare io domani al ritorno dal mare 😛
😉 sarebbe bello
Un bacione cara
Ciao ^_^
bellissima ricetta…
Mi chiedevo: se eventualmente dovessi sostituire le zucchine quale altro ortaggio o verdura potrei utilizzare?
Grazie
Ciao Feli
puoi utilizzare la verdura che preferisci:melanzane, bietole, fagiolini… 🙂
L’ho fatto domenica, una meraviglia……
Ne sono contenta Andrea 😉 ricetta infallibile 🙂