Timballo riso patate e prosciutto cotto

Timballo riso patate e prosciutto cotto: uno sformato di riso delicato e gustoso. Buonissimo caldo, ottimo servito freddo come se fosse una torta salata di riso farcita. Una semplice ricetta con riso ideale per le occasioni speciali, per il pranzo della domenica, per una gita fuori porta e per tutte le volte che vogliamo stupire con il minimo dispendio di energie 🙂 Il timballo di riso patate e prosciutto è un primo piatto o piatto unico ricco, gustoso e completo e il suo filare lo rende il preferito dai bimbi. Pochi ingredienti ben combinati con uno strato di deliziose fette di patate dorate e croccanti. Ricetta furba, si prepara in anticipo e si cuoce prima di servirlo oppure si serve freddo e vi garantisco che il sapore ci guadagna. Una ricetta estiva con patate che conquista tutti per il suo sapore rustico e saporito ma allo stesso tempo delicato e mai invadente.

Timballo riso patate e prosciutto cotto ricetta il mio saper fare

Timballo riso patate e prosciutto cotto

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di riso per minestre
  • 1 uovo
  • sale pepe
  • 2 patate novelle medie
  • prezzemolo q.b.
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di scamorza
  • pangrattato
  • olio evo
  • qualche cucchiaio di panna da cucina se gradita
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • stampo a cerniera diametro 24/26 cm

Procedimento:

Timballo riso patate e prosciutto cotto ricetta il mio saper fare

  1. Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo e passarlo sotto acqua fredda. Sistemarlo in uno scolapasta e ogni tanto mescolare
  2. In una ciotola aggiungere il riso, l’uovo, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato,regolare di sale e pepe e con le mani amalgamare il tutto.
  3. Pelare, lavare le patate, tagliarle a fette sottilissime con una mandolina e metterle in una ciotola coperta da acqua fredda. Dopo circa 20 minuti, scolare le patate.
  4. In uno stampo a cerniera posizionare un foglio di carta forno, spennellare il fondo con olio evo e stendere uno strato di riso ben compattato.
  5. Distribuire sulla superficie del riso il prosciutto cotto, la scamorza tagliata a fettine sottili, ricoprire il tutto con fette di patate, cospargere un velo leggero di pangrattato, regolare di sale e pepe,  condire con un filo di olio evo e qualche cucchiaio di panna se gradita
  6. Coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti
  7. Trascorso il tempo allontanare il foglio di alluminio e posizionare la teglia sotto il grill sino ad ottenere una copertura di patate croccante e dorata.
  8. Per ridurre i tempi di cottura in forno è conveniente lessare leggermente le fette di patate
  9. Servire timballo riso patate e prosciutto cotto caldo o freddo, il sapore non cambia

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8 Risposte a “Timballo riso patate e prosciutto cotto”

  1. che belle tutte queste ricettine….non mi viene più voglia di fare dieta!!!!!!!!!!!
    Se leggo la rimando smpre al giorno dopo ah ah ah …grazie!!!!!!!!!!!

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