Timballo di riso alle verdure | Ricette con broccoli
Ingredienti per 6 persone
- 300 g di riso bianco o integrale
- 200 g di spinaci
- 2 zucchine medie
- 1 carota
- 1 peperone se gradito
- 250 g di cimette di broccoli
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 200 g di scamorza
- 15 funghi champignon
- 1 fetta spessa mezzo cm di prosciutto cotto
- semi di sesamo q.b.
- mezza cipolla
- olio evo
- sale pepe
Procedimento:
- Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente, passarlo sotto acqua fredda per bloccare la cottura, mescolarlo con un cucchiaio e farlo raffreddare in uno scolapasta
- Pulire e lavare tutte le verdure. Portare a bollore dell’acqua salata e scottare per qualche minuto le cimette di broccoli, scolarle e passarle sotto acqua fredda per dare un colore verde brillante.
- In un tegame capiente versare un filo di olio evo, far rosolare la cipolla tritata finemente e unire le zucchine a tocchetti piccoli, le carote a fettine sottili, i funghi affettati, il peperone a pezzettini e gli spinaci spezzettati. Far cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, regolare di sale e pepe e mescolare costantemente ( se necessita aggiungere un po’ di acqua per continuare la cottura) Le verdure devono risultare ben cotte ma non sfatte. Far raffreddare.
- Portare il forno a 180°C statico.
- In una ciotola capiente aggiungere il riso, le uova sbattute con il latte, le verdure saltate in padella, la scamorza a pezzettini, le cimette di broccoli lessate, il prosciutto cotto a dadini e con delicatezza mescolare il tutto. Il composto deve risultare ben amalgamato.
- Rivestire con carta forno una teglia di circa 30 x 24 cm versare il composto, livellarlo con un cucchiaio
- Cospargere la superficie del timballo di riso alle verdure con semi di sesamo
- Cuocere in forno già caldo per circa 15/20 minuti, passare sotto il grill la teglia per alcuni minuto per creare una dorata crosticina.
- Far rapprendere per qualche minuto e servire il timballo di riso alle verdure.
- Ottimo anche freddo o tiepido.
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
è una meraviglia il tuo timballo,credo che se la faccio lo mangeremo io e mia mamma,qui nessuno mangia verdure…non sanno che si perdono…sara’ davvero ottimo 😛
bè una meraviglia di timballo!!!con le verdure non l’avevo mai visto!!buonissimo marisa 🙂
Un buon piatto ricco e sano 😉
E’ favoloso! Mi piace anche l’idea del sesamo!!
Piace molto anche a me 🙂