Timballo anelletti e melanzane al forno

Timballo anelletti e melanzane al forno primo piatto ricco e gustoso tipico della tradizione culinaria siciliana conosciuta anche come anelletti alla palermitana. E’ una saporita pasta al forno con melanzane realizzata con un formato di pasta speciale che la rende molto scenografica: gli anelletti. Il timballo anelletti e melanzane al forno  è davvero particolare, si compone di un ragù di carne tritata e piselli, melanzane fritte, formaggio primo sale e cacio cavallo… ovviamente io ho apportato delle modifiche per assecondare i gusti della mia famiglia, il risultato è stato molto apprezzato. Infatti, il mio è risultato più leggero e allo stesso tempo con sapori ben combinati. Primo piatto che funge benissimo da piatto unico, ottimo caldo ma anche servito freddo ha un suo perché! Trovare in vendita il formato di pasta anelli siciliani non è facile ma possibile 😉   Vediamo insieme la ricetta …

Timballo anelletti e melanzane al forno ricetta il mio saper fare

Timballo anelletti e melanzane al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di anelletti
  • 600/700 ml di passata di pomodoro
  • 400 g di carne trita
  • mezza cipolla 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • mezzo bicchiere di vino bianco o rosso
  • 250 g di piselli congelati (solo se graditi)
  • 3 melanzane medie
  • 150 g di prosciutto cotto a dadini
  • sale
  • olio evo
  • foglie di basilico
  • una noce di burro
  • pangrattato q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • 150 g di caciocavallo
  • 100 g di primosale solo se gradito
  • olio di semi di arachide per friggere

Procedimento:

Timballo anelletti e melanzane al forno ricetta il mio saper fare

  1. Lavare carota, costa di sedano, sbucciare la cipolla e tritare il tutto finemente in un mixer
  2. In una pentola versare un generoso filo di olio evo, far soffriggere il trito di aromi e unire la carne trita. Girare il tutto per far ben insaporire, sfumare con il vino e far cuocere a fuoco medio per qualche minuto (aggiungere i piselli se graditi). Versare la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere per circa 30/40 minuti a fuoco medio. A fine cottura unire qualche foglia di basilico.
  3. Spuntare le melanzane, lavarle, tagliarle a striscioline (solitamente vengono tagliate a fette nel senso della lunghezza ma io preferisco le striscioline) non troppo sottili e metterle in uno scolapasta cospargendole di sale fino. Far riposare sotto peso per circa 30 minuti
  4. Trascorso il tempo strizzare con le mani le melanzane per eliminare altra acqua di vegetazione
  5. Friggere le melanzane in abbondante olio caldo un po’ per volta e sistemarle su carta cucina
  6. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, aggiungere 2 cucchiai di olio evo per non farla attaccare e girare spesso. Seguire i tempi di cottura consigliati sulla confezione e scolarla
  7. Trasferire gli anelletti cotti in una ciotola capiente, condire con il ragù e aggiungere dadini di caciocavallo e primosale se gradito, le melanzane fritte, una generosa manciata di formaggio grattugiato, prosciutto cotto a dadini, mescolate il tutto delicatamente
  8. Imburrare una teglia diametro 24/26 cm ( io ho utilizzato una padella linea Granit  PENTOLPRESS) e cospargerla di pangrattato uniformemente
  9. Versare gli anelletti conditi nella teglia, compattarli bene e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, il timballo siciliano deve risultare ben dorato
  10. Lasciar assestare per qualche minuto il timballo anelletti e melanzane al forno, sformarlo e servire subito
  11. Per un risultato più scenografico, si possono svuotare le melanzane (la polpa, dopo averla messa sotto sale, verrà cotta in padella con un filo di olio evo) e farcire con gli anelletti conditi

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