Tartiflette gratin di patate e formaggio

Tartiflette gratin di patate e formaggio: un classico piatto comfort food appartenente alla tradizione culinaria francese. La Tartiflette è un sostanzioso e gustoso secondo e  potrebbe rappresentare anche un valido e completo piatto unico. Un gratin di cipolle, patate e formaggio insaporito da cubetti o fette di pancetta; ingredienti che durante la cottura si fondono e danno vita ad un gratin saporito e sfizioso. La ricetta originale della tartiflette ( il nome deriva dalla parola tartifle che è un tipo di patata) prevede l’utilizzo del reblochon, un formaggio di capra morbido delle Alpi. Io non sono riuscita a reperirlo e, non volendo rinunciare alla ricetta, l’ho sostituito con Occelli nel fieno Maggengo: un formaggio a pasta dura stagionato per alcuni mesi. Le forme sono avvolte nel fieno primaverile dei pascoli di montagna che le arricchisce con gli aromi ed i profumi della flora alpina. Per la ricetta della tartiflette gratin di patate e formaggio potete anche utilizzare la fontina o un camembert stagionato. Vediamo insieme la ricetta 🙂

Tartiflette gratin di patate e formaggio blog il mio saper fare

Tartiflette gratin di patate e formaggio

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di patate medie
  • 1 cipolla rossa
  • 2 spicchi di aglio
  • timo q.b.
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 250 g di pancetta a fettine sottili e a dadini
  • 150 ml di panna per cucina
  • 250 g di formaggio reblochon ( fontina, camembert)
  • 50 ml di brodo vegetale

Procedimento:

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  1. Preriscaldare il forno a 200°C
  2. Lavare le patate, metterle in una pentola con acqua fredda e portare a bollore. Calcolare circa 20 minuti dal bollore, le patate devono risultare cotte ma non sfatte.
  3. In un tegame versare l’olio e far rosolare la cipolla, l’aglio e il timo tritati grossolanamente alla fine aggiungere la pancetta e far dorare.  Far raffreddare
  4. Trascorso il tempo scolare le patate, far intiepidire e pelarle.
  5. Tagliare le patate a fettine dello spessore di circa 1 cm
  6. Imburrare una teglia di circa 27 x 18 cm e procedere e strati: disporre una fila di patate, spalmarci sopra la panna, unire un po’ di pancetta rosolata e ripetere per diversi strati  fino ad esaurimento degli ingredienti. Regolare di sale e pepe
  7. Versare il brodo vegetale sopra la tartiflette e adagiare fette di formaggio
  8. In forno preriscaldato per circa 10/15 minuti, per altri 5 minuti passare la teglia sotto il grill per ottenere una bella doratura.
  9. Servite la tartiflette gratin di patate e formaggio immediatamente. ( Fonte della ricetta: Jamie Oliver – Magazine  #cucinaconjamie )

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

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