Taralli con uova scaldati ricetta pugliese

Taralli con uova scaldati ricetta pugliese. Ogni famiglia ha la sua ricetta con qualche leggera variante ma il gusto poco cambia, ovviamente, la mia è la più semplice 😉  Per i taralli con uova scaldati occorrono tante uova e una piccola componente alcolica, vengono bolliti, fatti ben asciugare, incisi e cotti in forno. Ed è proprio in forno che avviene la magia: i taralli con uova scaldati si gonfiano e si spaccano. Sono dei taralli pasquali ottimi in qualsiasi periodo dell’anno, molto friabili dal sapore neutro. Ben si prestano ad essere accompagnati con formaggi e salumi, inzuppati nel vinsanto e, per i più golosi, vengono passati in una leggera glassa di zucchero chiamata cileppo ricetta QUI.  A Benevento vengono chiamati ” raffaiuoli  . Seguitemi 🙂

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Taralli con uova scaldati ricetta pugliese ricetta blog il mio saper fare

Taralli con uova scaldati ricetta pugliese

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 6 uova medie
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • un pizzico di sale
  • 7 g circa di  lievito istantaneo
  • 1 o 2 cucchiai di grappa

Procedimento:

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  1. Sul piano lavoro setacciare la farina insieme al lievito istantaneo, disporla a fontana e aggiungere le uova sbattute, la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale, la grappa e impastare il tutto con una forchetta.
  2. Lavorare il composto con la mani sino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
  3. Far riposare l’impasto per circa 30 minuti in una ciotola coperta con un canovaccio.
  4. Trascorso il tempo, staccare un pezzetto di impasto e formare un  bastoncino non molto sottili, ogni 8/10 cm circa dividerlo e formare il tarallo
  5. Far riposare i taralli sulla spianatoia per circa 1 ora
  6. Portare a bollore abbondante acqua salate e aggiungere un filo di olio evo
  7. Quando l’acqua bolle calare alcuni taralli e far cuocere per circa 2/3 minuti, appena  salgono a galla si possono scolare con la schiumarola e nella stessa acqua continuare a far cuocere gli altri taralli ( non affollare l’acqua, conviene immergere 5/6 taralli per volta) Taralli con uova scaldati ricetta pugliese ricetta blog il mio saper fare
  8. Sistemare i taralli bolliti sulla spianatoia, coprirli con canovacci di cotone e far asciugare per più di 12 ore
  9. Portare il forno a 190°C statico, con un coltello praticare dei tagli profondi sui lati dei taralli altrimenti non hanno la forza di spaccarsi durante la cottura.
  10. Sistemare i taralli con uova scaldati su di una placca da forno rivestita con carta forno e cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti (dipende dal forno)
  11. Per magia i taralli si gonfieranno spaccandosi
  12. I taralli con uova scaldati devono risultare cotti e ben dorati
  13. Si gustano con o senza glassa
  14. La ricetta della glassa o cileppo è QUI. Quando i taralli saranno freddi immergerli nella glassa e far asciugare per alcune ore prima di servirli.

 

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13 Risposte a “Taralli con uova scaldati ricetta pugliese”

  1. che buoni , mio marito è pugliese anche io faccio i taralli in casa ma quelli piccoli al vino bianco ! complimenti ottima ricetta
    passa ha trovarmi nel mio blog anche grazie vita

    1. Ciao
      è un lievito che non ha bisogna di tempi di lievitazione. Lo si trova in bustine e lo produce anche pane angeli 😉

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