Zuppa talli di zucchine minestra estiva di tenerumi
Ingredienti per 4 persone
- circa 10 talli di zucchine tenerissimi
- olio evo q.b.
- sale
- una fetta spessa 1 cm di pancetta affumicata
- 1 spicchio di aglio
- 10 pomodorini maturi
- peperoncino se gradito
Procedimento:
- Pulire i talli di zucchine recuperando le piccole zucchine, i fiori, i boccioli, i gambi teneri con le foglie e con un coltello eliminare i filamenti dai gambi e dalle nervature delle foglie. Dividere a metà i gambi e tagliarli a pezzetti, come anche le foglie. Va recuperato tutto quello che è tenero, la parte legnosa va scartata
- Lavarli accuratamente in acqua fredda e sistemarli in uno scolapasta
- Portare a bollore dell’acqua salata e cuocere i talli di zucca per alcuni minuti, devono risultare cotti ma allo stesso tempo croccanti e non sfatti. Scolarli e mettere da parte un po’ di acqua di cottura
- In un tegame capiente versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio e unire la pancetta tagliata a pezzettini. Far cuocere per qualche minuto a fuoco medio, aggiungere i pomodorini divisi a metà e continuare la cottura per circa 5 minuti
- Aggiungere i talli di zucchine lessati con qualche mestolo di acqua di cottura degli stessi ( se volete potete aggiungere anche una patata tagliata a tocchetti) Il livello dell’acqua aggiunta devi coprirli. Cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, regolare di sale e unire del peperoncino se gradito. Allontanare l’aglio. (Potete aggiungere anche la pasta insieme ai talli, basterà aggiungere altro liquido di cottura, portare a bollore e cuocere la pasta)
- Servire la zuppa di talli di zucchine o la minestra di tenerumi calda con fette di pane casereccio
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buonissimi marisa…ché bella idea davvero
Ricetta leggera 😉