Tagliatelle Paglia e Fieno al forno con Pancetta Piselli e Fontina primo piatto ricco e gustoso.
Tagliatelle Paglia e Fieno al forno con Pancetta Piselli e Fontina: un primo piatto molto saporito, ricco di ingredienti e molto sostanzioso. Le tagliatelle paglia e fieno al forno sono ideali da preparare quando abbiamo ospiti a pranzo; è prevista una seconda cottura in forno che ci permetterà di portare a tavola un primo piatto caldo senza doverci stressare all’ultimo minuto con lo scolo e il condimento della pasta. La tagliatella paglia e fieno è un tipo di pasta fresca o secca con intreccio di colori e di sapori che donano allegria alla tavola; il verde rappresenta il fieno e si ottiene aggiungendo all’impasto gli spinaci, il giallo è la paglia e sono delle semplici tagliatelle all’uovo o di semola. Vediamo insieme come procedere con la ricetta ..
Tagliatelle Paglia e Fieno al forno con Pancetta Piselli e Fontina
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di tagliatelle paglia e fieno
- 1 fetta spessa di pancetta affumicata ( circa 200 g )
- 300 g di piselli
- mezza cipolla bianca
- olio evo q.b.
- 200 g di fontina tagliata a fette
- sale
Procedimento:
- Tagliare a cubetti la pancetta, tritare finemente la cipolla.
- In un tegame capiente versare un filo di olio evo, far rosolare la cipolla tritata e unire la pancetta. Far cuocere per qualche minuto.
- Aggiungere i piselli, girare il tutto e versare tre bicchieri di acqua che servirà a portare a cottura i piselli. Regolare di sale e se occorre unire altra acqua.
- Quando i piselli saranno cotti e sarà rimasto del liquido di cottura spegnere il fuoco.
- Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle e passarle velocemente sotto acqua fredda corrente ( bloccherà la cottura)
- Rimetterle in pentola a fuoco spento, aggiungere i 2/3 del condimento, amalgamare bene il tutto delicatamente.
- Spennellare leggermente una teglia da forno con olio evo e sistemare le tagliatelle condite.
- Distribuire pezzetti di fontina su tutte le tagliatelle e coprire con coperchio o con un foglio di alluminio praticando dei piccoli taglietti con un coltello.
- In forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, per altri 5/7 minuti posizionare la teglia senza coperchio o foglio di alluminio sotto il grill per dorare leggermente la superficie.
- Servire caldo.
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e va bene meh….io non poso più venire qui,tu mi fai ingrassare e mi fai venire una fame assurda!!!!spettacolose a dir poco marisa
Abbiamo le tisane cara 😉
Sai come si dice…. piatto ricco mi ci ficco!!!
Davvero notevole e molto invitante
hahhahahah! E’ quello che ho pensato io quando ho gustato la prima forchettata 🙂
Buona!!!!! Mio figlio adora le tagliatelle paglia e fieno ed una volta quando il tempo non era ancora così tiranno le ho preparate con le mie mani e devo dire che è stato molto divertente. Questa versione mi piace un sacco e credo che presto la proporrò ai miei figli. A proposito, non ho resistito e sul mio tavolo sta lievitando l’impasto della pizza con il mio amatissimo lievito madre. Non so, credo che sia diventato una specie di ” drogaaaaaaa” per me ed i miei figli!!!!! Bè Marisa, scherzi a parte adoro il mio lievito, e tutto grazie a te, grazie ancora e buon pomeriggio.
Grazie carissima…sei speciale per me 🙂
Con questa ottima pasta mi fai tornare bambina….. che buona!!!!
🙂