Strutto fatto in casa – Come ottenere la sugna
- 1 kg di grasso di maiale con un sottile filo di carne con o senza cotenna
- qualche bicchiere di acqua
- vasetti di vetro sterilizzati
Procedimento:
- Tagliare il grasso di maiale a tocchetti, sistemarlo in una ciotola e coprirlo con acqua fredda. far riposare per qualche ora
- Scolare il grasso, sistemarlo in una capiente pentola con fondo spesso e unire circa 1 bicchiere di acqua (l’acqua non deve coprire il grasso)
- Far cuocere a fuoco basso avendo cura di mescolare di tanto in tanto
- I pezzetti di lardo devono cuocere per almeno 2 ore, esattamente sino a quando si sentirà sfrigolare (il trucco della nonna per verificare se lo strutto è pronto: immergere uno stoppino di ovatta nel liquido di cottura e provare ad accenderlo, se prende fuoco lo strutto è cotto al punto giusto). La giusta cottura del grasso è importantissima per ottenere uno strutto fatto in casa perfetto, altrimenti non si conserverà bene
- In una ciotola di acciaio sistemare un colino a maglie strette e scolare il lardo
- Il liquido ottenuto va filtrato nuovamente e versato in vasetti di vetro sterilizzati. Far solidificare e chiudere ermeticamente. Conservare i vasetti di vetro in frigo
- La parte rimasta nel colino sono i ciccioli, vanno strizzati con lo schiacciapatate o con il torchietto affinché perdano il grasso residuo. Regolare di sale e aromi a piacere come ad esempio: peperoncino piccante, pepe, foglie di alloro e conservare in vasetti ben chiusi riposti in frigo
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Volevo sapere quanto strutto esce con 1 kg di grasso di maiale
Non saprei cara 🙁