Strutto fatto in casa – Come ottenere la sugna

Strutto fatto in casa ricetta antica della nonna. Lo strutto fatto in casa si ottiene facilmente seguendo un semplice e poco laborioso procedimento. Lo strutto si ricava dal grasso di maiale ed è indispensabile per alcune ricette tipiche. Lo strutto fatto in casa è indicato per i taralli con la sugna, il tortano, grissini, pancarrè …ha il potere di far lievitare gli impasti perfettamente e ne conferisce fragranza e profumo. Avendo un punto di fumo alto è indicato anche per le fritture. Ne utilizzo pochissimo, ma quel poco preferisco realizzarlo in casa io stessa. Per lo strutto fatto in casa, cosa occorre? Un ottimo lardo con o senza cotenna con un sottile filo di carne (servirà per preparare i ciccioli di maiale) garantito dal nostro macellaio di fiducia, altrimenti è meglio desistere 😉

Strutto fatto in casa - Come ottenere la sugna ricetta il mio saper fare

Strutto fatto in casa – Come ottenere la sugna

  • 1 kg di grasso di maiale con un sottile filo di carne con o senza cotenna
  • qualche bicchiere di acqua
  • vasetti di vetro sterilizzati

Procedimento:

  1. Tagliare il grasso di maiale a tocchetti, sistemarlo in una ciotola e coprirlo con acqua fredda. far riposare per qualche ora
  2. Scolare il grasso, sistemarlo in una capiente pentola con fondo spesso e unire circa 1 bicchiere di acqua (l’acqua non deve coprire il grasso)
  3. Far cuocere a fuoco basso avendo cura di mescolare di tanto in tanto
  4. I pezzetti di lardo devono cuocere per almeno 2 ore, esattamente sino a quando si sentirà sfrigolare (il trucco della nonna per verificare se lo strutto è pronto: immergere uno stoppino di ovatta nel liquido di cottura e provare ad accenderlo, se prende fuoco lo strutto è cotto al punto giusto). La giusta cottura del grasso è importantissima per ottenere uno strutto fatto in casa perfetto, altrimenti non si conserverà bene   Strutto fatto in casa - Come ottenere la sugna ricetta il mio saper fare
  5. In una ciotola di acciaio sistemare un colino a maglie strette e scolare il lardo
  6. Il liquido ottenuto va filtrato nuovamente e versato in vasetti di vetro sterilizzati. Far solidificare e chiudere ermeticamente. Conservare i vasetti di vetro in frigo  Strutto fatto in casa - Come ottenere la sugna ricetta il mio saper fare
  7. La parte rimasta nel colino sono i ciccioli, vanno strizzati con lo schiacciapatate o con il torchietto affinché perdano il grasso residuo. Regolare di sale e aromi a piacere come ad esempio: peperoncino piccante, pepe, foglie di alloro e conservare in vasetti ben chiusi riposti in frigo

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